中美贸易战

吴作栋:中美之间或许不会有“热战”

新加坡荣誉国务资政吴作栋(左)和中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强昨天在研讨会场内交流。(陈渊庄摄)

字体大小:

李光耀公共政策学院理事会主席、荣誉国务资政吴作栋昨天说,中美之间或许不会有“热战”,但经济战和科技战也足以给世界带来难以言语的负面影响。他认为避免冲突的最好方式是为这两个超级大国打造一个共同愿景以建立一个更好的世界。

吴作栋在《中美关系:为亚洲与世界发展打造共同愿景》研讨会发表欢迎致辞时再次提到“中道之声”,让那些希望避免中美发生灾难性冲突的国家、领袖、机构、企业和民众等共同发出声音。

他特别指出,这其中应该有一道是来自亚洲的强烈声音,要做到这点,亚洲就必须自己建立起信任以及打造一个共同愿景。他说:“亚洲应该规划自己前进的道路,而不是单纯地应对外部势力和趋势。尤其是那些和中美两国有千丝万缕关系的国家,需要成为‘中道之声’的强大核心。”

吴作栋呼吁亚洲应该紧密的团结在一起,为和平和繁荣找出属于自己的共同愿景,才有可能促使中美两国找到他们的共同愿景,吴作栋说:“如果亚洲可以做到,这将消除外界对中国作为全球大国的长期意图的怀疑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论