中美贸易战

中国对美国禽肉进口解禁

订户

字体大小:

(北京/华盛顿综合电)中国宣布解除对美国实施了近五年的家禽进口禁令,美方对此表示欢迎,并预计解禁后美国每年对华禽肉出口额有望超过10亿美元(约13.6亿新元)。

中国海关总署和农业农村部周四联合宣布,在评估风险之后,决定解除此前对美国禽肉的进口限制,允许符合中国法规要求的美国禽肉进口。解除限制的决定立即生效。

中国在2015年1月于美国爆发禽流感后禁止进口美国禽肉与蛋品,之后有关解除禁令的谈判成了两国贸易谈判的一部分。

美国农业部的数据显示,中国2013年向美国进口总值5亿美元的禽肉产品。

对美国解禁正面回应

中方的这个决定显然是对美国早前的解禁做出正面回应。美国农业部上周宣布允许进口中国的禽肉产品。

美国贸易代表莱特希泽说,中国解除有关禁令对美国农民和中国消费者而言,都是一个好消息。这将为美国家禽饲养者带来新的出口机会,并为该行业的众多员工提供支持。

他说:“中国是美国家禽饲养者的重要出口市场。我们估计,他们现在每年可向中国出口价值超过10亿美元的家禽和禽肉产品。”

美国农业部长珀杜也说,美国的家禽生产商和出口商都欢迎中国重新开放市场。美国将继续扩大在中国等重要市场的市场准入,以支持美国生产商和美国的就业。

分析认为,中国是全球最大猪肉消费国之一,此次的决定主要考虑到国内肉源短缺。此外,这么做还可向美国谈判者展示出开放中国市场的意愿。

美国家禽蛋品出口协会主席萨姆纳说,随着非洲猪瘟疫情持续扩大,中国这个以猪肉为主食之一的国家,很可能必须买进各种美国禽肉包括鸡肉、火鸡肉、鸭肉,以填补猪肉短缺而出现的供应真空。

美方再释放谈判“好消息”

在这同时,美方继续释放更多贸易谈判进展顺利的信息。白宫经济顾问库德洛周四表示,中美第一阶段贸易协议的谈判“进入最后阶段”,双方已接近达成协议。

库德洛当天在美国外交关系委员会的一个活动上说,两国的谈判官员天天通过电话紧密联系。他形容谈判气氛“非常好”,但没有详说何时会达成协议。

库德洛称他刚同高级贸易官员开完会,了解最新情况后对谈判进展“更乐观”。他甚至称第一阶段协议可能不需要两国领导人亲自会面才可签署。

中美原本有望在本月的智利亚太经济合作组织(APEC)首脑峰会的会场外签署第一阶段协议,但智利因国内局势而临时取消了主办峰会。对此,库德洛说,白宫还是希望按原定时间表继续推进。他开玩笑地说,他更中意在白宫二楼他的办公室里签署协议,他说:“我不喜欢出远门。”

不过,各方对于美方发出的“好消息”都谨慎看待,因为中美贸易谈判时好时坏,而美国的一贯手法是软硬兼施。美国总统特朗普周二才刚警告,若无法达成协议,他随时会对中国加征新的关税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论