广州“撑粤语”游行活动 被当局定性为“非法集会”

广州

广州数百名市民前日参与的“撑粤语”游行活动,被当局定性为“一起非法集会事件”,指这是“个别别有用心的人员蛊惑煽动”的非法集会。广东省政协常委杨志红更批评香港有人藉此制造混乱,企图挑动大陆市民与当地政府对抗。

广州警方昨天表示,经审查,参加此次集会的大部分人员因为听信谣言,一时不够理智而参加,但也有个别有违法前科的人员混杂其中,肆意滋事。警方行政拘留了在现场带头滋事、堵塞交通、扰乱公共场所秩序的两男一女,这三人当中有两人分别有抢劫与吸毒前科。至于其余人员,经警方教育后已予以释放。

在被阻挠的情形下,游行民众反应激烈,高叫“我系(是)广东人”、“撑粤语”等口号,广州警方迅速集结了逾千名警力,并筑起人墙,后双方发生碰撞与冲突,警方带走了部分参与的人士,游行前后持续了约两个小时。

有参与游行的民众表示,原本只是希望平和地表达诉求,但警方反应过于激烈,令游行的群众产生愤怒情绪,更有人猜测如果当时事态继续恶化下去,可能会发生流血事件。

市委宣传部要求广州各大媒体

“不采访、不报道、不评论”

针对前天游行发生的警民冲突,广州市委宣传部要求广州各大媒体“不采访、不报道、不评论”。官方昨日统一发放的新闻稿中,指这是“一起非法集会事件”,表示广州市委、市政府多次表明态度,不存在“推普废粤”,但个别人“别有用心”,而少数人则“不够理智对待这个事情”。

官方的通稿也指出,将对个别无中生有、无理取闹的人员依法惩处。

香港广东社团总会副主席兼秘书长、广东省政协常委杨志红昨日并在香港亲北京报章《文汇报》上发表文章,批评香港有人藉此挑拨离间,制造混乱,企图挑动大陆市民与当地政府对抗,煽动香港市民参与对抗。

杨志红在文章中把广州“推普废粤”风波称为“子虚乌有”的“伪命题”,并说有关争议虽然引发一些广州市民的担忧和误解,但这是广州发生的事情,香港却有人趁火打劫,企图挑拨离间,挑起对立情绪,制造混乱局面,乃是别有用心。

他也指责香港有个别传媒趁机煽风点火,声称7月25日广州市有“逾万”民众发起“撑粤语”集会,更指“撑广州话具有以多元挑战单元的意义”,并且攻击广州市政府“以为压制方言就能统一全国意志与实现和谐,实是专权政治的一厢情愿想法”。

杨志红认为,所谓“推普废粤”、“保护粤语”、“岭南文化垂危”、“粤语保卫战”、“齐撑粤语大行动”等,都是捕风捉影,完全扭曲了事实。香港个别媒体声称“有广州官员认为,只有普通话才有利于广东人与党中央保持高度一致,而粤语是障碍,是地方主义的产物,是阻碍和谐的隐患,故要取缔”,则是赤裸裸的“造谣惑众之说”。

广州知情人士指出,在广州11月举办亚运会前,维稳原本就是当局工作的重中之重,此次关于粤语与普通话的讨论,当局一再表明态度,试图平息民间的不满情绪,但事态仍进一步升温,大有一发不可收拾之势,这令官方大为紧张。

广州美术学院美术史系主任李公明也表示,无论是公民还是政府,大家都应该有一个更理性的态度与务实的措施来面对正常的表达意愿。但他也说,广州政府已经三番四次声明不存在“废粤推普”,但民间对此仍然存在巨大反响,这中间是否发生变化,需要进一步观察。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息