针对刚果案 全国人大释法

李飞同时表示,香港原有法律中有关国家豁免规则或政策的规定,如果与中央政府不一致,应做出必要的变更、适应、限制或例外处理。

全国人大常委会昨天开会审议了关于香港基本法第13条第一款和第19条的解释草案。此解释草案基于香港终审法院的申请。

此次香港终审法院提请人大释法,源于一家美国基金公司在香港法院起诉刚果、中国中铁股份有限公司的诉讼案。

刚果向中铁提供开矿权,换取后者于刚果投资大量基建,却遭一美国基金公司以刚果债主身份,要求截取中铁1.02亿美元(1.2亿新元)基建投资费抵债。

“刚果案”起诉者是美国对冲基金FG Hemisphere Associates LLC,该公司承接1亿400万美元仲裁判决债项后,于2008年在香港高等法院申请在香港执行针对仲裁败方刚果的判决。

刚果以“绝对外交豁免权”阻止基金公司追债,去年遭上诉庭裁定败诉,刚果不服向终院上诉,要求终院就外交豁免权提请人大释法。

中国外交部曾就该案三度发信表示,香港需与中央政府态度一致,采用绝对外交豁免权。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息