赵勇辞任副省长后首次亮相

昨天记者会的发言人之一河北省委副书记赵勇刚于上周六辞去河北省常务副省长职务。这相信是他退任副省长一职后的首场记者会。

今年48岁的赵勇,早年从湖南省澧县永丰乡干部做起,1991年进入共青团担任团湖南省委副书记,两年后调到团中央。1998年他升任团中央书记处书记;2003年担任团中央常务书记,级别已是副部长,并同时任全国青联主席。他在共青团系统里前后长达14年。

但2004年7月,团中央下属的《中国青年报》知名记者、作家卢跃刚在网上发表公开信给赵勇,抨击赵勇对中青报知名栏目《冰点》横加干涉。双方的冲突还一度导致《冰点》被封。

风波后,2005年11月赵勇被调到河北担任省委常委,近一年后获任唐山市委书记。虽然调往河北被普遍认为是被贬离京,但赵勇在唐山政绩显著,口碑甚佳,并于去年8月获任河北省副省长。

虽曾与媒体人起冲突,但现在的赵勇已相当懂得和媒体打交道。昨天记者会上,面对媒体批评河北发展尚不理想、污染问题严重,赵勇并未回避,淡定回应。记者会后他也耐心回复媒体追问,态度谦和。

鉴于赵勇近年所获口碑,此次地方省市领导层换届,坊间一度传言他有望接任省长一职,但高层却将另一名“60后”(1960年后出生)新星、原中国商用飞机有限责任公司董事长兼党委书记张庆伟调来河北当省长。

上周二获选为省委副书记后,赵勇在河北领导层的排名中确实有所上升,坐上第三把交椅,但始终无法“扶正”或是其仕途的又一次受挫。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息