非法居留、非法工作、非法入境  北京清理“三非”外国人

黄慧敏 北京特派员

nghuimin@sph.com.sg

北京市公安局通过微博宣布展开百日专项行动,集中清理“三非”,即非法居留、非法工作和非法入境的外国人。

这是中国首都第一次公开宣布集中清理“三非”外国人。中国媒体揣测,这可能与上周一名英籍男旅客在北京宣武门大街猥亵中国女子有关。

北京市公安局昨早在官方微博“平安北京”上发出简短消息指,当局将从即日起至8月底,加强对在京非法入境、非法居留、非法工作外国人的整治力度。其中包括对三里屯、五道口、望京等外国人比较集中的重点社区进行清查、定期对重点部位进行整治,以及严格审查签证申请等。

当局的微博还附上一张“拳头”的图样,以及举报电话,呼吁市民协助征集与提供线索。

根据中国相关法令,经查证的“三非”外国人可被处予罚款或遣返回国。如果构成犯罪也会被追究刑事责任。

虽然有些中国网民颇带微词,认为公安局早前取缔“三非”力度不足,但多数还是对此次行动表示支持。特别是上周在宣武门发生猥亵事件后,更激发了中国公众对外国人的不满情绪。

根据事发时在场公众拍下的录像,该英籍男子当时站在马路边的花圃旁,把一名年轻女子压住,并撩起了她的裙子。女子不断哭叫呼救,有路人上前阻止,并和男子扭打起来,男子最后倒地不起。

北京市公安局事后表示,当局已将影像中的男子约束至酒醒,并将其拘留审查。据了解,男子为英国籍,持有旅游签证。法新社昨天试图联系北京市公安局和英国驻华大使馆,但未果。该英籍男子目前的情况不得而知。

随着中国经济快速发展,涌入中国的外国人也急剧增加。根据公安部出入境管理局数据,去年共计有5412万人次外国人出入中国,比10年前的2239万人次高出近1.4倍。单是北京,每天就有近20万名外国人在市里。

在华外国人的增多,让不法人员有机会混杂其中,给执法机关带来了挑战。在2011年,全中国就查处了2万余名“三非”外国人。

为了更好地解决“三非”带来的问题,全国人大常委会上个月26日就首次审议了中国出境入境管理法草案。这个草案将对外国人在华就业做出具体规定,并将加大非法出入境、藏匿非法入境者、非法介绍及聘用外国人等行为的处罚力度。

中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》昨天就指中国正快速成为新的“三非”目的地国。该社评指出,“三非”是世界性难题,是全球移民潮中没有特效药的流行病,西方发达国家治理“三非”多年也未能彻底解决问题,中国在这方面缺少经验,准备也不足,任务很重。

社评呼吁当局坚决清理“三非”,对“三非”外国人要“硬气起来”,以免问题越拖越深。

但与此同时,社评也不忘提醒说,清理“三非”要抱平常心,绝不可像一些西方国家那样动辄冒出排外主义,也应尽可能不引起外界对中国从此会冷冰冰对待外国人的误读。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息