宋林案 传牵扯贺国强家人

(联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,中国华润集团董事长宋林因涉嫌严重违法违纪遭中纪委调查,并被免职。香港明报从三个不同消息来源获知,宋林遭到调查,是中共总书记习近平做出的指示,而宋林案的背后,更牵涉中纪委前书记贺国强的长子贺锦涛。

明报报导,在香港拥有多间上市公司的华润集团,自去年三月以来,收购山西金业集团资产过程中,宋林涉嫌严重渎职、造成巨额国有资产流失,被大陆官媒记者披露并实名举报。今年三月十二日,在山西素有“煤矿大王”之称的联盛集团董事局主席邢利斌被警方带走。

据透露,邢利斌是宋林的生意盟友。二○○九年,华润集团旗下华润电力进入山西,最先与邢合作创办山西华润联盛能源投资有限公司,邢持有百分之四十二的股份。

二○一○年二月,华润电力、华润联盛与前山西首富、外号“煤炭大王”的张新明签约,高价收购张名下的金业集团属下资产。正是这一收购案,让宋林被怀疑渎职及导致约人民币五十亿元的国有资产流失。

据熟知这宗收购案的人士透露,宋林之所以敢以高出其他竞争者人民币五十亿元收购张旗下的煤矿,背后获得一位贺姓商人的支持。消息指出,这名贺姓商人,就是贺国强的长子贺锦涛。

二○一二年起,张新明屡次被指控涉嫌偷逃税款等罪名,但张去年刻意与贺锦涛同去五台山上香,并公开相关讯息,此后张一度平安无事。至今年三月十六日,张又被相关部门约谈。一个月后,中纪委就公布宋林接受调查,事件是否涉牵涉到张新明,外界拭目以待。

另一方面,华润集团日前在深圳召开主要负责人会议,由副董事长王印宣布宋林遭中纪委调查,且中央组织部决定集团事务暂由总经理乔世波主持。大陆第一财经网引述华润集团消息人士透露,集团还有人被陆续带走调查。

此外,大陆光明网日前以“谁是严查华润董事长宋林的阻力”为题,发表了一篇评论文章指出,有媒体报导,宋林去年受到公开举报后,“高层领导即已批示严查”,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”,还问“谁是严查宋林的阻力?”

京华时报引述知情人士说,王文志在微博上举报宋林包养的杨姓情妇,“是宋林早期的情妇。当时因为这个情妇,宋林跟妻子闹得不太愉快,后来妻子就带着孩子去了国外”。而后,宋林在香港又找了另一名情妇。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息