中国政情

国务院发通知解决“黑户口”

字体大小:

(北京综合讯)中国国务院昨天印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(《意见》),要求加强户口登记管理,解决国内逾千万“黑户”登记户口的问题。

据新华社报道,《意见》指出,登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,有关部门必须维护每个公民登记户口的合法权益。

《意见》强调将进一步完善户口登记政策,禁止设立任何不符合户口登记规定的条件,并加强户头登记管理,以保障每个中国公民能拥有一个常住户头,全面解决无户口人员登记户口问题。

对此,《意见》明确了政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。

《意见》称,申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。未办理出生医学证明的无户口人民,在助产机构内出生的可向该机构申领出生证明,在助产机构外出生的需凭借亲子鉴定证明,向相关机构申领出生证明。然后,凭借出生证明和户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。

中国国家卫生计生委负责人向新华社表示,《意见》出台后,国家卫生计生委将继续指导地方卫生计生部门,积极配合公安部门,做好无户口人员登记户口工作。截至目前,全国公安机关已为1000余万无户口人员办理了户口登记。

《京华时报》早前报道指出,中国得到官方承认的“黑户”数量约为1300万,占中国总人口数的1%。2011年时任中国国家统计局局长的马建堂曾表示,因超生而未登记户口的人大概占到60%,大多不享有社会保障及正常生活、受教育机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息