中国政情

原南京军区司令蔡英挺或主管军方智库

字体大小:

解放军五大战区成立后,原南京军区司令蔡英挺上将暂时去向不明。据了解,蔡英挺可能出任解放军军事科学院院长,主管军方智库。同时,中国官媒昨天也公布了五大战区的辖区和司令部驻地。

于泽远 北京报道

中国人民解放军五大战区前天成立后,原南京军区司令蔡英挺上将暂时去向不明。据了解,蔡英挺可能出任解放军军事科学院院长,主管军方智库。

同时,中国官媒昨天也公布了五大战区的辖区和司令部驻地。有关分析指出,南部战区和东部战区可能面临更迫切、更复杂的挑战。

如何应对南中国海可能出现的军事冲突,是南部战区必须面对的首要课题;东部战区则有两大任务:一是做好武力遏制“台独”的准备,二是做好与钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)争端有关的军事斗争准备。

中共总书记、中央军委主席习近平前天向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,标志着解放军七大军区的番号正式终结,也标志着这轮被称为“脱胎换骨”的中国军事大改革,仅用两个多月就搭起了“军委管总、战区主战、军种主建”的基本框架。

去年11月下旬,习近平对外宣布了军事改革思路;12月31日,解放军组建了陆军、火箭军、战略支援部队三个军种,加上海军和空军,形成五个军种的格局;今年1月11日,运行多年的解放军总参、总政、总后、总装四总部被分拆,变成了中央军委机关15个职能部门。

习近平在迅速推进解放军体制改革的同时,也完成了十分棘手的人事调整,以保障新机构能够有效运行,大量裁减官兵不影响军队的稳定。

在原七大军区司令员中,刘粤军、王教成、赵宗岐、宋普选分别转任新成立的东部、南部、西部和北部战区司令员,原成都军区司令员李作成此前已出任陆军司令员,原广州军区司令员徐粉林出任中央军委联合参谋部副参谋长,只有蔡英挺的去向目前还没有被官媒证实。

今年62岁的蔡英挺曾长期在福建服役,熟悉台湾及周边军情,是解放军高级将领中知名的台海问题专家。1996年台海危机期间,时任中央军委副主席张万年赴福建沿海指挥对台军事演习,十分欣赏31军某师副参谋长蔡英挺的能力,并将蔡英挺调到身边担任秘书。

蔡英挺后来出任31集团军军长、南京军区参谋长,解放军副总参谋长、南京军区司令员。2013年7月,蔡英挺成为习近平主政后晋升的首批上将之一,外界一度传出他有望接替房峰辉出任中央军委联合参谋部参谋长。

蔡英挺这次落选战区司令员被认为是其仕途受挫。不过也有分析认为,与其他高级将领相比,蔡英挺仍具备年龄、资历优势,习近平对他也比较了解,2017年中共十九大后,他还有入选下一届中央军委委员的机会。

按照五大战区规划,东部军区接管了原南京军区辖区,统一指挥辖区内陆军、东海舰队、空军、火箭军和武警的联合训练和作战行动,司令部驻南京。东部战区的假想对手包括日本和台湾,以及它们背后的美国,战略任务包括防止“台独”,防止日本占领钓鱼岛。

南部战区包括原广州军区辖区大部和原成都军区所辖的云南、贵州两省,统一指挥辖区内陆军、南海舰队、空军、火箭军、武警的联合训练和作战行动,司令部驻广州。南部战区的假想对手包括与中国有岛礁争议的菲律宾、越南等国,以及将继续在南中国海维护“自由航行”的美国。因此,海军在南部战区的地位将会提高。

西部战区辖区为广大内陆地区,司令部驻兰州,统一指挥四川、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和重庆所属的武装力量。西部战区的重点是保障中国漫长陆疆的安全和稳定,打击疆独、藏独和暴恐活动。

北部战区辖区包括黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古,司令部驻沈阳。北部战区的重要任务之一是维护中朝边境稳定。

中部战区辖区包括北京、天津、河北、山西、山东、河南、湖北,主要任务是保卫首都、渤海以及黄海沿岸地区,并作为战略预备队向其它战区提供增援。防空能力将是中部战区重点发展的目标之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息