中国政情

证监会主席刘士余保证:“两不推一不退” 中国股市料注入强心剂

昨天的记者会是中国证监会主席刘士余于上个月上任以来的首秀,他出场后向媒体抱拳致意。(中新社)
昨天的记者会是中国证监会主席刘士余于上个月上任以来的首秀,他出场后向媒体抱拳致意。(中新社)

字体大小:

林子恒

北京特派员

zhlim@sph.com.sg

刘士余昨天下午在“两会”记者会上登场,首次对媒体公开亮相,做出不推注册制、不再推熔断机制、救市基金不退出三大保证,为当前虚弱的中国股市注入了一针强心剂。

中国新任证监会主席刘士余昨天首次对媒体公开亮相,做出不推注册制、不再推熔断机制、救市基金不退出三大保证,为当前虚弱的中国股市注入了一针强心剂。

原任农业银行行长的刘士余是在上月20日接替肖钢成为证监会主席,他在昨天下午的“两会”记者会上登场,出席的记者人数甚至超过上午的央行行长周小川记者会。

刘士余的圆融与平衡的答问充分显示他是有备而来。在回答第一道问题,他就首先明确表示,股票发行的注册制改革“是党中央、国务院关于中国资本市场长期健康发展顶层设计下的一个重大任务”,所以注册制是必须进行的。

但紧接着,刘士余逐字背出2013年中共中央全会(三中全会)的文件关于注册制改革的原文称,几项改革不是“孤立”的选项,再者注册制改革需要相当完善的法制环境,配套的规章制度研究论证需要相当长的过程,注册制不可以“单兵突进”。

所谓注册制改革,就是简化公司上市的审批程序,监管机构将不再对上市公司价值作出判断,只对拟上市企业交的材料进行完备性审核。市场人士认为,这项改革将降低上市的门槛,导致股票供给增加,股票市值受压,因而被视为一个短期“利空”因素。

刘士余昨天除了表示注册制改革不会“单兵突进”,也透露救市基金不会退出市场,未来几年不会恢复实施熔断机制。

中国股市去年6月崩盘后,中国政府向中国证券金融公司(简称中证金)投入了逾4000亿美元(5538亿新元)资金来拯救和稳定市场,其使命就是利用从央行和其他渠道借入的资金干预市场,买入股票,以提升股价。

刘士余昨天在回答相关提问时形容,中国A股市场去年经历了“一场罕见的异常波动”,他说,“山有多高,谷有多深,泡沫总得挤出去”,而自己长期从事民生金融工作,“深知老百姓挣钱不容易”。因此,当市场失灵时,政府仍须果断出手,进行紧急修复。

这时,他肯定市场化和法治化是中国资本市场发展必须坚持的方向,股民入市就必然“有美丽和残酷两种格局”,“阴晴圆缺,此事古难全”,而政府要维护资本市场公开公平和公正,保护中小投资者的权益保证资本市场健康发展。

关于中国股市陷入失灵的原因,刘士余也没有像其他官员一样,首先指责散户的不理性,而是强调“根源在于中国资本市场不成熟,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系以及不适应的监管制度。他强调,证监会必须深刻吸取教训,举一反三,加快改革,转变职能,促进资本市场健康发展。

他对这个问题总结说,“救市这个词不怎么规范”“政府和学术界一般不用救市这个词,我们叫稳定”。他直言,没有考虑中证金退出的问题,“未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早”。

每项改革都要

“牢牢立足中国国情”

谈到中国股市今年1月引入仅仅几天就戛然而止的“熔断机制”,刘士余解释,此前证监会实施熔断机制的出发点是要防止股市巨幅波动,但对中国资本市场的主体结构“考虑欠周”。

他强调,中国资本市场的每项改革都要“牢牢地立足中国国情”,中国股市是中小投资者占绝对主体的市场体系,在国际上是不多见的。他认为,未来几年中国股市的主体结构不会发生根本性的变化,因此“未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件”。

在整场记者会上,刘士余表态显示,他接下来还将以稳定市场为主要工作方向,不会采取剧烈工作。中国股市会如何回应刘士余释放的信号,明天股市开市后就能得知。

另一方面,银监会主席尚福林昨天也就银行业系统性风险等问题回答记者问。

他说:“最近有一些评级机构下调了中国的主权评级和部分金融机构的评级展望,我们感觉这是对中国银行业运行情况的误判。”

尚福林强调,中国的银行业总体运行平稳、风险也可控,当局将注重防范风险、防患于未然,守住不发生区域性、系统性风险的底线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息