中国政情

住建部长陈政高 对去年房安事故自责

字体大小:

游润恬 北京特派员

yewlt@sph.com.sg

中国住房和城乡建设部部长陈政高对去年房屋安全事故频发表示“痛心”、“自责”,至于拆除小区围墙的热点问题,陈政高重申会依法依规落实中央的有关意见。

全国“两会”期间,有记者昨天在住建部的记者会上提问,近年来“楼倒倒”、“楼脆脆”事件时有发生,2015年中国共发生房屋市政工程安全生产事故442起,死亡554人,事故频发的原因是什么,住建部将采取哪些措施遏制事故发生?

陈政高回答:“对这个问题,我的心情和你是一样的,很痛心。另外,对于住建部没有抓好这项工作,也感到自责。”不过,他有关自责的表述,没有出现在官方发布的记者会文字实录中。

陈政高说,住建部从前年9月起展开“工程质量两年治理行动”,对存在问题的企业和单位进行了问责,“现在有效果,但是差距还很大”;针对原有的危房旧房,住建部从去年6月开始在全国进行排查整治,工作还在进行中,“但是难度非常大”。

中共中央和中国国务院2月下旬发布文件称,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,引起舆论哗然,认为此举有违反物权法之嫌。

中国国际广播电台记者提问,开放小区的措施是否已在推进过程,新措施是否有违维护业主权益的现行法律?

陈政高回答,住建部的重要任务是认真学习和落实中央月前发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,“在落实过程中要严格依法依规办事,要切实保护群众的合法权益”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息