中国政情

概括习近平理念 张德江讲话首次提“三新”

中国十二届全国人大四次会议昨天在北京人民大会堂闭幕,中国国家主席习近平走进会场。(中新社) 
中国十二届全国人大四次会议昨天在北京人民大会堂闭幕,中国国家主席习近平走进会场。(中新社) 

字体大小:

中国两会2016

受访学者认为,“新理念新思想新战略”未来也可能成为集中概括习近平理念的标志性表述。

游润恬 北京特派员

yewlt@sph.com.sg

中国全国人大常委会委员长张德江昨天在人大会议闭幕会上讲话时,提到“以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”。

这是习近平“三新”的提法首次出现在高层的正式讲话中。受访学者认为,“三新”未来也可能成为集中概括习近平理念的标志性表述。

张德江昨天的讲话主要有十段。他在第二段提到“十三五”规划时,依循中共最近两年的惯例说“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神……”

在讲话的第六段,张德江两次提到习近平的治国理政“三新”。

他表示,中共自十八大以来,以习近平为总书记的党中央“形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南”。

他接着又说,“在新的奋斗征程上,我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,不断开拓发展新境界。”

中国国家行政学院教授许耀桐接受本报访问时分析,虽然上述表述不是首次在中国媒体中出现,但以张德江的身份在人大闭幕会上说出,就更加引起重视,也明确了十八大以来中共理论上的发展。

再者,中共领导人在重要场合的发言都会事先与政治局“做一定的沟通”,因此这个表述应该得到政治局的认可。

另一方面,习近平“三新”提法在“两会”闭幕会上出现,也可能是为其成为中共指导思想预热。至今,中共五代总书记的思想,都被概括为一句标志表述写入党章,成为中共的指导思想,最常见与并列的是邓小平的“邓小平理念”、江泽民的是“三个代表”,以及胡锦涛的是“科学发展观”。

官媒开始宣传“三新”

中国官媒近期开始宣传习近平的“三新”。

例如,隶属于中共中央的“求是网”,上个月2日提出“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略”专题。

针对习近平的思想将如何被概括,许耀桐指出,此前有人认为会是“习近平治国理政”(取自收录习近平讲话、批示等的书籍《习近平谈治国理政》),也有人提出“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)和“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享)。

许耀桐说:“这几个表述都很重要,都在某个程度上反映十八大以来一些重大的变化。究竟哪一个更集中,可以作为习近平理论上标志性的表述,我感觉现在还不好说,大概无出其右,还需费一段时间来考虑。”

中共前总书记胡锦涛的“科学发展观”是在他进入第二个任期时,于十七大(2007年)写入党章,外界有分析认为,习近平的思想也有可能在明年的十九大上写入党章。至于习近平的思想是否会有他的名字,许耀桐指出,自从邓小平之后,表述就不提领导人的名字,因为中共已形成共识,指导思想要侧重理论贡献与实质内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词