中国政情

针对穆迪下调中国评级 楼继伟:我们不特别care

字体大小:

(北京综合讯)针对国际评级机构穆迪下调中国评级展望至“负面”,中国财政部部长楼继伟昨天回应说:“我们不是特别care(在意)它的评级。”

本月初,穆迪将中国政府债券评级展望从“稳定”调降为“负面”,原因是政府负债加重和外汇储备下降,以及改革能力存在不确定性。

对此,楼继伟昨天在“中国发展高层论坛2016”年会上受询时直言:“希腊出那么大问题的时候,(穆迪)对它的评级还高于中国。”

据新华社报道,楼继伟补充,市场上并没有因此使得和中国主权债有关的指标发生变化,比如离岸人民币汇率不跌反升,国际上也没有资金做空中国。

不必去“拜他们的码头”

被询及有没有打算跟世界三家评级机构多做工作,让他们对中国主权评级有较正面的看法并减少不必要的担忧时,楼继伟答说,不必去“拜他们的码头”,中国供给侧改革进程日益推进,市场的反应、中国政府的承诺以及下一步工作都将说明“我们的信心和我们实现信心的能力”。

另一方面,对于外界关注中国是否会开征碳税,楼继伟表明,中国将不会单独设立碳税,而是会将碳税安排在目前准备的税种里作为一个税项,如环境税或资源税。

但他透露,今年资源税改革扩大范围并未涉及碳税。

谈到个人所得税时,楼继伟重申,目前中国实行的累进税制极不合理,世界上只有很少的国家还实行分类计征的个人所得税。

转向综合与分类相结合个税改革方案

他说,中国已经制定从分类征收转向综合与分类相结合的个税改革方案,会考虑必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等。方案需报国务院批准,并以此为基础制定相关法律议案,同时还要提交全国人大常委会修改立法,这些程序必须一步步完成。

针对今年5月1日全面推开的营改增改革试点,楼继伟解释了改革后为何仍叫“试点”。他指出,原来增值税和营业税并存造成一定扭曲,包括企业行为和财务方面的扭曲,因此改革中采取了不少过渡措施,全面推开后是一种全面的试点。下一步将在此基础上制定增值税法案,然后按照税收法定的原则废止营业税。

上周五(18日)召开的国务院常务会议决定,自5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,预计今年营改增将减轻企业税负5000多亿元(人民币,下同,1047亿新元)。

自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。其中,建筑业和房地产业适用税率为11%,金融业和生活服务业适用税率为6%。

据财政部介绍,这些新增试点行业,涉及纳税人近1000万户,年营业税规模约1.9万亿元,占原营业税总收入的比例约80%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息