中国政情

中国官媒强调要伸张正义 民众要求彻查问题疫苗案

字体大小:

截至目前,中国各地已查实与涉案线索相符的人员上线41人,下线46人,排查出涉嫌违法经营药品企业29家,涉嫌购进非法疫苗的接种机构16家。

于泽远 北京报道

为减缓公众对“问题疫苗”的焦虑,中国官员前天强调疫苗短时间脱离冷链一般不会产生安全性问题,公众不必过度恐慌。但多数网民对官方的解释仍缺乏信任,一些媒体要求官方彻底查清“问题疫苗”案背后隐藏的黑色利益链条,给公众一个满意的交代。

3月19日以来,山东庞某母女非法买卖的大量“问题疫苗”流向全国多个省市的案件受到舆论高度关注,许多人担忧问题疫苗可能会影响孩子健康。

同时,随着3月16日“两会(全国人大、全国政协年会)”后官方部分放开了网络跟帖和评论,互联网上对官方的监管缺失骂声一片。问题疫苗成为官方必须妥善应对的社会热点话题。

中国公安部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局前天联合举行记者会,通报非法经营疫苗案调查处置进展情况。国家食药监总局药化监督司司长李国庆表示,过去五年未检测到疫苗异常反应,包括这次涉事问题疫苗比较突出的山东、河南两个省,报告数据都在正常范围内。

李国庆说,一些疫苗接种机构与疫苗贩子和经营企业长期勾结,将库存积压甚至过期的二类疫苗在临近有效期结束时低价甩卖给违法分子,再由违法分子销售到有需求的地区和单位,特别是管理薄弱的农村偏远地区诊所。

截至目前,各地已查实与涉案线索相符的人员上线41人,下线46人,排查出涉嫌违法经营药品企业29家,涉嫌购进非法疫苗的接种机构16家。

目前已立案69起 抓获130名涉案人

公安部治安管理局副局长华敬锋介绍,涉案的“问题疫苗”多数已被使用,目前各地立刑事案件69起,抓获涉案人员130名。

世界卫生组织前晚也第二次回应山东“问题疫苗”事件。世卫组织重申,接种过期或不当储存的疫苗应当不会产生任何额外的副作用和毒性反应风险。中国儿童与全球其他儿童一样,需要疫苗的保护,避免感染疫苗可预防疾病。

但舆论对“问题疫苗”的担忧并没有消除。搜狐网昨天发表“快评”说,从三部门的联合发布会来看,疫苗事件似乎已经接近尾声。但当公众对问题疫苗药贩子的愤怒超越了对监管部门失职的追究,问题疫苗不会就此销声匿迹。对于公众而言,他们更希望的是能够弄清楚疫苗事件背后的失职、渎职甚至是腐败行为。

官媒新华网昨天也在评论中说, 此案的危害不仅在于“问题疫苗”可能对人身体造成的不良影响,更在于对公众信心的打击,不少父母开始担心给孩子接种疫苗的安全性。彻查此案,不仅在于惩恶扬善、伸张正义,更要以此为戒,查补在疫苗生产、流通和接种全过程中存在的监管漏洞,防止类似的案件再次发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息