中国政情

中国高层近期密集调整地方大员

字体大小:

于泽远 北京报道

中国高层近日密集调整地方大员。继上周末河南、陕西更换省委书记后,中共辽宁省委原纪委书记林铎出任甘肃省委副书记,预料将接替刘伟平出任甘肃省长,刘伟平则可能接替升任陕西省委书记的娄勤俭,出任陕西省长。

同时,谢伏瞻上周六升任中共河南省委书记后,他空出的河南省长一职已由中共黑龙江省委原副书记陈润儿接替。

林铎曾是王岐山老部下

林铎曾长期在北京市工作,担任过中共北京市西城区委书记,是曾任北京市长的中共政治局常委、中纪委书记王岐山的老部下。2012年4月,林铎出任中共黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记,升为副部级。2014年8月,林铎出任中共辽宁省委常委、纪委书记,在王岐山主掌的纪委系统工作。这次林铎出任甘肃省长,标志着他将跻身正部级大员。

值得注意的是,林铎和陈润儿近年都曾在黑龙江省担任要职,与中国目前最年轻的省长陆昊同在一个“领导班子”。他们同期被擢升正部级大员,加上2013年从黑龙江省委副书记岗位被提拔到湖南省长的杜家毫,三年内有三名黑龙江省的副部级官员升为省长,黑龙江生似乎成了“盛产”高官的“福地”。这对今年“两会(全国人大、全国政协年会)”期间陷入舆论口水的陆昊来说,应该是个好消息。

官媒《北京日报》下属的微信公号“长安街知事”昨天发表文章说,近年来,黑龙江有多位省级领导获任要职,除了杜家毫、陈润儿、林铎,黑龙江原常务副省长刘国中调任全国总工会后,2016年2月又转任中共四川省委副书记。此外,中共政治局委员、中共中央办公厅主任栗战书,也是从黑龙江省委副书记的位子晋升省长,后又调任贵州省委书记。

今年3月“两会”期间,陆昊宣称该省龙煤集团不存在工人欠薪的问题,引发该集团煤矿工人上街抗议。此事受到中国境内外媒体高度关注,陆昊随后公开认错。有舆论认为,这一事件将对陆昊的仕途产生不利影响。但也有分析指出,陆昊因掌握信息有误说了错话,但他及时认错,没有文过饰非,展示出有担当的一面。

而这次黑龙江三年出了三位省长,显示中共高层对黑龙江省近年的工作仍持肯定态度。作为黑龙江省的“二把手”,陆昊当然也与有荣焉,至少显示黑龙江相对落后的经济增速并不是该省官员晋升的障碍。

上周末谢伏瞻、娄勤俭分别升任中共河南和陕西省委书记,显示省长接替省委书记仍是地方“一把手”变动的主要模式。去年7月,中共辽宁、安徽省委书记易人,也是由时任辽宁省长李希、安徽省长王学军分别接任。

而中共河南原省委书记郭庚茂、陕西原省委书记赵正永都因年满65周岁而退居二线。

62岁的谢伏瞻曾长期在国务院发展研究中心工作,2006年担任国家统计局局长,2008年至2013年担任国务院研究室主任,是时任总理温家宝的重要智囊。2013年中共十八大后,谢伏瞻出任河南省长。有消息说,谢伏瞻当时得以出任河南这一大省的省长,与温家宝的力荐有很大关系。

今年60岁的娄勤俭曾在中共前总书记江泽民担任部长的电子工业部任职,2010年从工业和信息化部副部长任上调任陕西省长。与许多拿了“博士学位”的大员相比,娄勤俭是一名真正意义上的学者型高官。他曾任国家863计划自动化领域主题专家、载人航天工程测控计算机系统总指挥、国务院信息化工作领导小组专家组成员、总装备部科技委计算机及软件技术专业组组长。

由于中共将于明年举行十九大,预计高层仍将有序进行系列地方大员调整。一般情况下,首先要调整的是那些“年龄到限”的高官。今年还将到龄的地方大员包括中共江苏省委书记罗志军,届时江苏省也将进行“一把手”人事变动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息