中国政情

四川省公安厅: 长平家人是因祭祖引发林火被查

字体大小:

(北京综合讯)四川省公安厅前晚通过官方微博发帖,指旅居德国的中国资深媒体人、时评作家长平(本名张平)的父亲一家十多人,本月26日在西充家乡祭祖时,因使用明火引发山林火灾而被查。

据该微博的说法,约40亩山林被烧毁,相当于四个足球场大小,消防人员及民众灭火花了一个多小时。

西充县公安局目前已对长平的父亲与两名弟弟展开调查。

长平上星期天(27日)发表声明说,他的两名弟弟与一名妹妹回乡向父亲祝寿时遭扣押,因为他19日在德国之声网站发表文章批评中国官方非法绑架专栏作家贾葭,被官方怀疑涉嫌参与撰写要求习近平辞职的公开信。

这封信本月4日刊登在新疆自治区政府主管的无界新闻网站上,引起轩然大波,许多人因此被抓受查。

长平前晚(28日)也在面簿发帖指其弟张伟已获释;中国警方要求他删除其在网上称弟弟遭绑架的文章、确认他写了《贾葭失踪,睁眼之罪》的文章并要求《德国之声》撤回,并不再发表任何批评中国政府的言论,以换取他另一名弟弟的释放。

不过,长平已拒绝这三项要求。

长平曾于2007年在广州出任《南方都市报》旗下《南都周刊》副总编辑,后任执行总编辑兼总主笔。但他2008年因在英国《金融时报》中文网发表了《西藏:真相与民族主义情绪》文章而被调到南方报业研究部,不再负责采编工作。

长平此后继续发表文章,并保持一贯尖锐的文笔。他2011年1月被南方报业集团撤职,随后以访问作家身份客居德国至今。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息