中国政情

长平弟弟发声明称 民警没“绑架”他们一家

字体大小:

(成都综合讯)旅居德国的中国资深媒体人、时评作家长平(本名张平)的弟弟张伟前天发表一份手书的声明,指派出所民警没有因为政治目的而“绑架”他们一家。

四川在线前天深夜通过微博发布张伟手书声明。该声明的说法与四川省公安厅周一(28日)晚通过官方微博发帖的说法大致相若。

张伟说,兄弟姐妹上周六(26日)回返四川西充县老家为父亲过69岁生日,全家人当天下午回扶君乡罐子坝村老家上坟,“由于我们的过失而发生了大山火,造成了很大的损失和影响”。

四川省公安厅的微博指张伟一家祭祖时,因使用明火引发山林火灾而被查,烧毁面积约40亩的山林,相当于四个足球场大小。

张伟说,长平“并不了解事情的真相,据说他(长平)到处说公安机关‘绑架’了我们,是有‘政治目的’的。事实上不是他所说的那样”,令全家人很气愤、失望。

长平昨天发表声明说,其家人均已离开派出所,但其父亲和两个弟弟只是取保候审,而弟弟接受记者采访并炮制所谓个人声明,均是在当地警方胁迫之下的表演,是进一步将其家人作为人质的绑架行为。他表示拒绝接受绑架和勒索。

他28日当晚发表的声明则指出,扫墓动用明火从而烧毁山林这一理由如果成立,应与国安部门没有关系。但家人被拘之后,“主要询问的是我的事情。被国保接手之后,更是赤裸裸的政治案件了”。他强调,他写的文章和家人没有任何关系,家人所谓祭祖失火也跟他没有关系。

长平也说,张伟28日获释后与他联系时,不停打断他的话,不让他解释,他认为弟弟已成为另一名“香港的李波”,受大陆摆布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息