中国政情

习近平吁各国努力打造 “核安全命运共同体”

字体大小:

林子恒

北京特派员

zhlim@sph.com.sg

中国国家主席习近平在核安全峰会上说,核恐怖主义是对国际安全的重大威胁,他提议各国就国际反核恐怖主义形势进行经常性审议,并呼吁构建“以合作共赢为核心的新型国际关系”,努力打造“核安全命运共同体”。

受访学者说,通过核安全等“低政治问题”解决国际分歧,将有利于化解争端更突出的“高政治问题”。

习近平于美国时间前天在华盛顿举行的第四届核安全峰会上发表讲话,也在峰会模拟场景互动讨论会上,就打击核恐怖主义提看法。

习近平指出,各国应凝聚加强核安全国际共识,对核恐怖主义“零容忍、无差别”。

他表示,打击核恐怖主义必须严格管控源头,加强核材料安全监管,覆盖生产、使用、运输和存储等全流程。此外,各国也要加强跨国信息交流和执法合作。

他也呼吁:“打击恐怖主义必须摒弃双重标准。无论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都要坚决予以打击。”

构建核安全能力建设网络开展培训与演练

习近平指出,发展核能是各国“自主选择”,作为最大的发展中国家,中国致力于开发利用核能来弥补能源需求缺口并应对气候变化挑战,但同时已提升核安全的战略地位,将核安全写入国家安全法,并研究颁布原子能法、核安全法等。

为推进核安全国际合作,习近平表示,中国将构建核安全能力建设网络,开展核安全从业人员培训、核安全技术演练和交流等活动。中国也欢迎亚太国家、“一带一路”沿线国家和其他发展中国家参与相关项目。

此外,中国将开展民用核材料分析、溯源等领域的科学研究,与相关国家组织模拟演练,共同提升危机应对能力,并且承诺帮助有需要的国家提升核电安全监管能力。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣告诉本报,防范核恐怖主义这次跃升到核安全峰会的首要议题,在很大程度上是与上月布鲁塞尔恐怖袭击有关。

据比利时媒体早前报道,恐怖分子原本计划攻击核设施,但随着多名成员落网,加上警察已逼近,他们于是把目标改为布鲁塞尔机场与地铁站。报道引述警方消息说,恐怖分子拍下了比利时核研发计划一名主管的日常路径。

金灿荣说:“核安全是跨国家、涉及全人类的问题,各国共识度比较高、对抗性没那么强,因此比较容易合作。”

他表示,解决了这类“低政治”(low politics)问题,有助改善各国关系,对于化解涉及大国核心利益的“高政治”(high politics)问题有益。“高政治”问题包括美俄的叙利亚争端、以及中美在朝核问题上的分歧等。

复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立昨天也在《人民日报海外版》头版撰文说:“中美曾经在对待气候变化以及伊核问题的具体方式上存在分歧,但经过对话磋商,最终中美两国开启了共赢模式。对于两国当前面对的海洋、网络、‘萨德’等问题,双方也需要继续培育相互尊重、互利共赢的合作机制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息