中国政情

原衡阳市委书记李亿龙被戴上手铐从高铁站带走

字体大小:

(北京/长沙综合讯)中共湖南省委农村工作领导小组副组长李亿龙落马,颇具戏剧性的是,他在高铁出站口被戴上手铐,而且还试图反抗。

中共湖南省纪委昨天下午发布消息,指李亿龙涉嫌“严重违纪”,正在接受调查。据中国媒体报道,60岁的李亿龙才在上周五正式卸任衡阳市委书记,改任湖南省农村工作领导小组副组长。

衡阳电视台播出的画面显示,李亿龙当天在领导干部大会上发言称,“我从市委主要领导岗位上退下来,心里有如释重负之感。” 与新任衡阳市委书记完成交接仪式之后,李亿龙就从衡阳乘坐高铁回长沙,但如释重负之感随即变成双手被铐的重压。

据北京都市报《新京报》微信账号“剥洋葱”引述一位乘坐同一趟高铁的目击者称,当日与李亿龙同行的有他的秘书,以及两个长沙某大型酒店老板。他们坐在高铁商务座。

该目击者还称,在长沙高铁出站口看到,“约十多名穿便服的办案人员,给李亿龙戴上手铐,他试图反抗”,“差点打起来,边上有大批警察维持秩序。”

另据澎湃新闻报道,李亿龙下车时脸上已有明显伤痕,有消息称,他在回长沙的高铁上被纪委控制。

据报道,衡阳市一名官员称,李亿龙出事,或与湖南衡阳市人大常委会副主任朱玉萍坠亡有关。朱玉萍死亡前纪检部门已在调查她。

另一说法是,李亿龙被查,或涉任职怀化期间的城建工程问题。去年5月,怀化市原副市长李自成被查,他在怀化市是被李亿龙委以重任,分管国土资源、城乡规划、住房和城乡建设管理等工作。今年初,怀化市城市建设投资有限公司原董事长王小明被查,知情人称王小明为李亿龙一手提拔。

根据公开简历,李亿龙是长沙市人,从踏入官场到落马,从未调离过湖南省。报道称,他的升迁轨迹,无论主政浏阳市、怀化市还是衡阳市,其施政思路一脉相承:大搞城市建设和开发,上马大项目。而曾为其带来政绩的大投资、大建设,最终成为其落马的重要因素。

反讽的是,2013年衡阳发生特大破坏选举案,李亿龙临危受命,赴任衡阳市委书记,全程参与了破坏选举案的调查处理。他还一度被媒体解读为“湖南省委对其寄予厚望”,并被誉为“救火队长”。

在那起轰动全中国的“衡阳贿选案中,有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额1.1亿余元(人民币,下同,约2300万新元),有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。李亿龙的前任童名谦,因为任上发生上述特大破坏选举案,被法院以玩忽职守罪判处有期徒刑五年。

据澎湃新闻报道,李亿龙从怀化调至衡阳之后,很快引起媒体注意的并非是对“贿选案”的处理,而是“改报头”。

在李亿龙衡阳上任书记不到一个月的时间节点上,一篇题为“《衡阳日报》在新市委书记上任后五天三换报头”的文章引爆舆论。文章称,《衡阳日报》50余年沿用的报头,新书记李亿龙上台不到一个月就三换报头。时评界认为,“李亿龙仅仅因为个人爱好就随意更改报头是官僚主义”。

报道称,曾采写“换报头”事件的一名杂志记者格祺伟,目前仍羁押在看守所。他在2013年8月被捕,涉嫌敲诈勒索及寻衅滋事,后被提起公诉。

据报道,格祺伟称,他报道了衡阳市委书记李亿农《五天三个报头》后,李曾通过衡阳市委宣传部主要负责人约见自己,“问这个事情是谁让我这么做的,为什么这么做,做的目的是什么,背后是谁在推动?”

与此同时,怀化市有人也向格祺伟发短信、邮件,举报李亿龙。举报材料主要分为:文字和图片两部分。图片有李亿龙持有的手表数量、品牌。除手表图片,举报人还提供了几张艳照。

报道称,格祺伟第一次与李亿龙在办公室见面时,将手表的图片给他看。李亿龙承认,手表确实有,但手表并不值钱。格祺伟则表示,如果按照爆料人提供的图片和手表官方网站截图一致的话,其中最贵的一只手表价值人民币27万元。至于艳照,李亿龙辩解是假的,是被人处理过的合成照。不久后,格祺伟在另一起事件中涉嫌敲诈,被湖南警方抓获。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息