中国政情

李克强:经济下行压力仍大 要巩固向好势头蓄能增势

字体大小:

(北京综合讯)中国国务院总理李克强说,当前中国经济运行稳中向好因素增多,但下行压力仍然较大,要为巩固经济稳中向好势头不断蓄能增势。

据新华社报道,李克强昨天主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会,分析研究当前经济运行情况,并对做好下一步经济工作提出要求。

李克强指出,国际环境中新的不稳定不确定因素还在增加,国内实体经济发展面临多重困难,一些领域风险不容忽视,必须直面挑战、顶住压力、夯实基础,为巩固经济稳中向好势头不断蓄能增势。

李克强还说,要扩大积极因素,保持经济运行在合理区间,必须持续推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革。要继续简政、推进减税以及实施降费,阶段性降低“五险一金”,还要加大清理各种不合理收费力度,减轻企业负担,同时激励创新,推动大众创业、万众创新。

加快改造提升传统动能

此外,必须加快改造提升传统动能,淘汰落后产能,消化钢铁、煤炭等过剩产能,安排好在这个过程中一些职工转岗和保障基本生活工作。同时,要更好畅通金融支持实体经济传导机制,用市场化债转股等方式,逐步降低企业杠杆率。

李克强也强调,要着力扩大内需,扩大地方政府性债务置换规模,带动更多社会资金投入,推动新开工项目尽快落地,以及加大对新型城镇化和农业现代化的支持。尽管部分企业经营困难,个别地方财政收支压力加大,但各地区各部门要以更有效的举措,坚决稳住就业这个经济运行的“底盘”。

据报道,中国副总理张高丽出席了座谈会。会上,河北省长张庆伟、辽宁省长陈求发、江苏省长石泰峰、山东省长郭树清、湖南省长杜家毫、广东省长朱小丹、重庆市长黄奇帆、青海省长郝鹏汇报了经济走势并提出相关建议。与会者认为,经济开局总体平稳,运行保持在合理区间,投资、消费、企业效益等重要经济指标和一些先行指标出现积极向好变化,超出预期。

中国本周将公布一季度经济数据,包括周五公布的一季度经济增长率,固定资产投资以及工业增加值。昨天公布的3月份生产者价格指数(PPI)和消费者价格指数(CPI)显示,经济出现回暖的迹象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息