中国政情

习近平要求党政干部经常上网了解群众愿望

习近平昨天在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时发表讲话。                          (新华社)
习近平昨天在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时发表讲话。                          (新华社)

字体大小:

(北京综合讯)中国国家主席习近平昨天说,中国各级的党政机关与领导干部应“经常上网看看”,以“了解群众所思所愿”。

习近平在其主持召开的网络安全和信息化工作座谈会上说:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”;“群众在哪儿”,“领导干部就要到哪儿去”,并“要学会通过网络走群众路线”。

他强调,要让网络更好造福国家和人民,对于网上的善意批评,要欢迎并认真研究吸取。

习近平也是中央网络安全和信息化领导小组组长。

中国互联网信息中心今年1月发表的统计报告指出,中国网民人数去年达6.88亿人。

据新华社微博“新华视点”报道,习近平还指出,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

他说,对广大网民,“要多一些包容和耐心”。他也强调,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。他说,中央要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,并做强网上正面宣传。

习近平去年12月在第二届的乌镇互联网大会上,曾提出全球互联网治理的四原则,其中包括构建良好秩序。他说,网络空间不是“法外之地”,网络空间既要提倡自由,也要保持秩序;既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。

据路透社昨天的分析,在越来越多中国民众受到经济放缓打击而产生不满的背景下,中国政府视互联网为“塑造公共舆论”的“一个主要空间”。此外,中共也视科技为提振经济至关重要的部分。

另外,为了塑造网络公共舆论,习近平所领导的政府也落实加强网络管控,并致力把该政策列入到法律中。

中国向来也坚称,网络审查是为了维护国家安全,如遏制恐怖主义威胁。美国政府和商会则称中国的网络审查限制了美国企业在华运作的自由。中国国家互联网信息办公室上周回应说,中国的网络审查并不针对个别国家,也不违反贸易条例,中国的网络审查只涉及关系到中国国家安全的产品与服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息