中国政情

习近平:政法队伍要思想政治摆首位

字体大小:

(北京讯)中国国家主席、中央军委主席习近平要求,“要坚持把思想政治建设摆在第一位”,把“能力建设作为一项重要任务”,努力建设一支信念坚定、为民执法、敢担当且廉洁的政法队伍。

据新华社昨天报道,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱25日在北京召开的全国政法队伍建设工作会议上,传达了习近平上述的重要指示。

习近平指出,中共自十八大以来,政法队伍通过“全面从严治党”,“一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设”,在“政治素质、业务能力、纪律作风”等方面为政法队伍带来“可喜变化”。

但习近平也强调,在新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众的要求也更高,政法队伍要坚持把思想政治建设摆在第一位。

同时,他要求要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍;要把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法干警职业素养和专业水平。要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

他强调,要加强与改进政法工作的领导,各级党委要选好配强政法机关领导班子,并及时研究解决政法队伍建设的重大问题;“关心和爱护政法干警”、“建立健全职业保障制度”。

国务委员、公安部部长郭声琨、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明也出席了上述会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息