中国政情

习近平考察小岗村展示继续改革决心

习近平前天在小岗村考察时沿着田埂走进麦田,察看小麦长势。(互联网)
习近平前天在小岗村考察时沿着田埂走进麦田,察看小麦长势。(互联网)

字体大小:

中共总书记习近平前天考察中国农村改革的发源地安徽省凤阳县小岗村,还引用毛泽东的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,表达改革艰难和他推进改革的决心。

于泽远 北京报道

中共总书记习近平前天考察中国农村改革的发源地安徽省凤阳县小岗村,展示他继续推进改革的决心。

据官媒新华网报道,习近平来到小岗村“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约(土地承包责任书)的情景。他感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”

习近平还引用中共开国领袖毛泽东的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,表达改革艰难和他推进改革的决心。他说,今天在这里重温改革,就是要坚持中共的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。

中共的基本路线在上世纪80年代由最高领导人邓小平敲定,简称“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则(坚持人民民主专政、坚持马克思列宁主义毛泽东思想、坚持共产党的领导、坚持社会主义道路),坚持改革开放。

1978年,小岗村18户村民以“托孤”的方式,冒着坐牢的风险,立下生死状,在大包干契约上按下了红手印,试行违背当时官方政策的“包产到户”。此举打破了毛泽东时代建立的人民公社集体劳动制度,被认为拉开了中国改革开放的序幕。

小岗村村民自发的“包产到户”行动受到邓小平等高层领导的肯定,并以“家庭联产承包责任制”的形式推广到全国。小岗村成为中国农村改革的发源地,逐渐发展成“全国十大名村”之一。

1998年中国改革开放20周年时,时任中共总书记江泽民到访小岗村;2008年纪念改革开放30周年时,时任中共总书记胡锦涛也到小岗村考察。小岗村由此成为纪念改革开放、展示领导人改革意志的“圣地”。

今年并不是纪念改革开放“逢十”或“逢五”的年份,但习近平到小岗村,显然是要向外界宣示,虽然眼下改革如同中共在长征时遇到的“雄关漫道”,他还是要拿出“迈步从头越”的精神攻坚克难。

习近平前天专门来到当年大包干的带头人严金昌家里,询问家庭成员就业、上学情况,了解他们用临街房屋开办小超市和农家乐的状况。他对小岗村村民说,改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。“小岗梦也是广大农民的梦。”

习近平2012年就任中共总书记后,高举改革与反腐的大旗,获得较高的个人威望。但随着改革进入深水区,来自既得利益集团的阻力也越来越大,各领域的改革都步履维艰,许多人对改革“无感”,甚至失去信心。

习近平在誓言“改革开放不停步”的同时,也努力将改革与民众的切身利益联系起来,以争取更多的民意支持改革。

4月18日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上强调,改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进,要做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息