中国政情

余丰慧:中国房价上涨与去库存目标南辕北辙

字体大小:

中国国家统计局数据显示,3月新建房与上个月相比,70个大中城市中,价格下降的城市仅为八个,上涨的城市有62个,上涨城市占88.6%。将近九成城市都在上涨。环比价格变动中,最高涨幅为5.4%,最低为下降0.7%。

最新数据传达的信息更多是,中国全国房价已经呈现出普涨态势。

如果你去年3月准备买房而没有买,打算一年后的今天购买,那告诉你一个不幸消息是,3月份与去年同月份相比,中国70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市则有40个,持平的城市有一个。将近六成城市房价同比涨价了,你等了一年后或者更买不起了。

更加令人不可思议的是,3月份同比价格变动中,深圳房价创下最高涨幅62.5%纪录,而降幅最低的城市仅仅为3.8%。

如果你说买不起新建房,不如买个二手房,国家统计局带给你的仍是不幸的消息。二手房与上个月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有13个,上涨的城市有54个,持平的城市有三个。环比价格变动中,最高涨幅为9.3%,而最低下降仅为0.7%。

与上年同月份相比,70个大中城市中,二手房价格下降的城市有23个,上涨的城市有46个,持平的城市有一个。3月份,同比价格变动中,深圳最高涨幅为60.5%,而降幅最低的城市仅为7.3%。

从3月份房价可以得出一个基本结论是,一线城市暴涨,二线中心省会城市普涨,三四线城市正在跌幅缩小、快速追涨。这样下去,如果不出所料,上半年就会呈现出全国房价全面上涨的情况。

伴随着沪深两地3月底收紧调控政策,部分需求转向周边热点二线城市,部分二线城市房价迅速升温。统计局数据显示,3月份,厦门、合肥房价环比涨幅分别为5.4%、4.6%,超过了沪深,成为环比增幅最大的两个城市。此外,在环比涨幅最大的前十位中,南京、杭州、天津、福州等均为二线城市。

这正如笔者此前撰文指出的,只要如此放水货币信贷,如此罕见降息降准,房价很快会全面上涨,一线城市将会出现暴涨。同时,确定的分类调控、分地施策的房地产调控方法是理想化的,现在看来基本是失败的。

此前,笔者多次强调过,作为统一市场,妄图在房贷政策上等采取因城施策的孤立理想政策是很难行得通的,不幸被言中了。

房价暴涨,全国性普涨苗头的主要原因还在于央行大肆放水货币信贷,房地产税收政策极度宽松,加上社会市场化包括互联网金融融资渠道越来越多,在房地产暴利重现情况下,各类投机炒房资金蜂拥进入房地产市场,助推房价出现新一轮全面性上涨。目前的房贷政策、房地产税收政策是历史上最宽松、最优惠的。总体看,放水货币信贷是房价暴涨的幕后黑手推手。

目前的一线城市房价暴涨,全国隐现普涨,与房地产去库存目标背道而驰。这基本可以确定是用加杠杆,推高房价的措施来去库存、去房地产杠杆。这将直接加重百姓购房负担外,最大的危害是或酿造巨大金融风险。加杠杆风险来自投机炒房吹大的房地产泡沫。是泡沫总会破灭的,刺破泡沫破裂后必将爆发金融风险。

去库存要求开发商适度降价,这也是中央要求的。同时,必须依靠农民或农民工去库存。但农民工收入如此之低,房价再上涨,农民工收入绝对难以支撑。去库存的正确方法是引导房价下降,而不是放水货币信贷刺激房价上涨,导致恐慌性购房或投机炒房。

房价暴涨普涨绝对是一个非常恶劣的信号,提醒决策层须密切关注,迅速调整房地产政策,抑制一线城市房价暴涨、全国房价普涨的趋势。

作者是中国财经评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息