中国政情

国产舰载预警机“空警600”模拟上舰

字体大小:

(北京综合讯)中国新一代国产舰载预警机“空警600”模型亮相模拟航母甲板上的照片,近日流传中国网络并引发军迷猜测该机或即将首飞。但中国军事专家预测,空警600专为中国下一代电磁弹射航母而制,料其上舰时间或与该款航母下水时间挂钩。

综合环球网、《科技日报》等昨天报道,上述照片中,空警600模型现于中船重工在武汉航母试验基地的模拟航母甲板上。

据报道,航母安装预警机犹如添“天眼”,可大幅提升航母安全性、目标搜索能力和远距离作战能力。不过,目前中国航母均未配备舰载预警机,仅采用预警能力较弱的预警直升机或开启航母自身雷达预警。这导致航母容易暴露海上位置,并削弱航母战斗群的远距离作战能力。有报道称,中国大约10多年前已开始研制空警600。

军事专家兰顺正指出,由于航母空间和载量有限,和常规预警机相比,舰载预警机要上舰必须“减重瘦身”,很多功能必须有所取舍,例如预警机体积减小、探测距离和航程缩短。为应对海洋环境条件,舰载机在防盐、防水、防侵蚀等方面也有更高要求。

据推测,空警600机体较为短粗,是一款拥有多垂尾的先进舰载预警机。机长大约20至21米,机高约6米,宽约9米,空重以及最大起飞重量分别约18与24吨,或采用双发涡扇发动机。

兰顺正表示,空警600与美海军现役唯一航母预警机E-2“鹰眼”性能在同一水平,“空警600很可能安装在我国(指中国)新一代电磁弹射航母上,因为预警机必须弹射起飞,难以进行滑跃起飞。”

兰顺正也指出,由于电磁弹射航母研制难度较大,何时下水还是未知数,因此空警600上舰仍需耐心等待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息