中国政情

部分个股近来接连“爆雷” 监管部门拟严格追责加强惩戒

订户

字体大小:

(北京综合讯)中国股市部分个股近来接连“爆雷”,中国政府相关部门拟提高违法犯罪法律责任,加强惩戒失信。

综合路透社、《经济日报》和《中国经营报》报道,新城发展董事长王振华疑猥亵9岁女童、博信股份公司董事长罗静疑涉嫌经济诈骗、*ST鹏起董事长张朋起涉嫌内幕交易、ST天宝董事长黄作庆涉嫌虚开发票,最近一周内已有四家A股上市公司披露其董事长因涉案被捕。

而年度报告存在虚假记载和重大遗漏的*ST康得,更可能被强制退出股市。上周公布的调查报告显示,*ST康得涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。通过上述方式,*ST康得共虚增利润总额达119亿元人民币(23.54亿新元)。

据悉,中国证券监督管理委员会目前已启动对*ST康得审计机构瑞华会计师事务所的调查。业内人士表示,这并非瑞华会计师事务所第一次被调查。最近几年,该事务所多次收到监管罚单。

A股市场部分公司频曝爆发黑天鹅事件,让原本信心脆弱的中国资本市场更显弱不禁风。

为稳定市场预期,防范金融风险,中国证监会周二发布了首个专门聚焦特定金融领域信息共享与失信联合惩戒的信用监管文件,在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享,完善失信联合惩戒机制,对注册制试点中做假账说假话的行为予以严厉惩戒。

证监会有关负责人表示,资本市场是典型的信息市场、信用市场和信心市场。保护投资者合法权益,要将发行人和相关中介机构及责任人的信用记录纳入国家统一信用信息平台,加强监管信息共享,完善失信联合惩戒机制。

针对科创板的条款也可能适用A股其他板块,据证监会相关人士透露,近日出台的《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,虽针对科创板,但其实很多条款对A股其他板块也适用。

《意见》在提高资本市场违法违规成本、建立健全与注册制改革相适应的证券民事诉讼制度方面,提出了17条举措。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论