查看冠状病毒19最新报道
中国政情

中国确诊病例破6000起 超过沙斯总数 专家:下月中高峰期或达一两万人

25岁的安徽李姓女子(左)昨天步出亳州市人民医院后受到大批记者的包围追访,她是安徽首批治愈的两名武汉肺炎患者之一,原本在湖北武汉经商,1月19日从武汉驾车回亳州,23日因发热、咽痛到医院就诊。(法新社)

字体大小:

中国大陆的武汉肺炎(2019新型冠状病毒)确诊病例昨天攀升至超过6000起,突破2003年的沙斯确诊病例总数。受访专家称此为预料中事,并预计疫情2月中旬将达到高峰,确诊病例届时可能升至一两万人。

中国国家卫生健康委员会昨天通报,大陆境内1月28日零时至24时新增1459确诊病例;新增26人死亡,其中一人来自河南,其余为湖北病例。据央视网报道,截至昨天傍晚6时,大陆累计132人死,确诊6078起病例,比沙斯时期累计的5327起确诊病例多出近15%。西藏也出现首起疑似病例,意味着大陆省市区全面“沦陷”在即。

中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕昨天接受《联合早报》访问时说,对武汉肺炎确诊病例超越沙斯不必过度解读,这一趋势与她最初的预判一致。杨功焕说,武汉感染者基数很大,本月23日封城时“已判定受感染人数很多,(从武汉又流)出来好几百万人……这个病不是那么严重,但它的传染力还是很强的。(确诊病例)有一两万也不是新鲜的事情,很明显的会过万”。

尽管受感染人数众多,武汉肺炎死亡病例目前仍远低于沙斯时期中国境内的349人。

中国西部疫情本周也趋缓,重庆周一至周三新增确诊病例为35、22、15起,逐日减少。四川和陕西两省也呈相同趋势,成都和重庆昨天还都出现首例治愈出院病患。

中国专家普遍认为,疫情高峰期即将到来。中国防疫专家钟南山前晚在新华社专访中预测,疫情应会在下周或10天后左右达到高峰,之后确诊病例不再会大量增加。中国疾控中心主任高福同日在央视采访中也乐观预测,疫情可能在元宵节前好转。杨功焕则预测,疫情2月中旬将达到高峰。她也认为研判中国西部疫情尚需观察多一周。

习近平:疫情严峻 解放军要“闻令而动”

中国首都北京的疫情就趋于严峻。北京市疾控中心副主任庞星火昨天在发布会上说,北京本地病例逐渐增多,病毒感染扩散风险逐渐加大。

她评估,北京市疫情正处于输入期向扩散期过渡阶段,随着湖北以外地区输入病例风险增加,北京市疫情防控难度在加大。北京市目前已有102个确诊病例,一人死亡。

据官媒新华社昨晚报道,中国国家主席习近平近日对解放军做好疫情防控工作作出指示时强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂,全军要“闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗”,积极支援地方疫情防控。

中国总理李克强昨天也主持召开春节以来第二次中央应对疫情工作领导小组会议。会议指出,当前疫情防控正全面推进,疫情仍处扩散阶段,形势复杂严峻,要进一步加强湖北省和武汉市疫情防控工作,全力救治患者,降低死亡率。截至目前,北京、上海等26个省市区的52支医疗队、6097人已抵湖北抗疫。

疫情重灾区湖北省省长王晓东昨晚在发布会上承认,该省目前医疗物资保障很紧缺,他并宣布,湖北各类企业2月14日前将不开工,学校延期开学,具体时间取决于疫情发展。湖北已有3554起确诊病例,125起死亡病例。

另据法新社报道,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,将于周四再次就武汉肺炎疫情召开紧急事件委员会会议。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息