中国政情

新科大兼任研究员为成都市开发小程序

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

疫情上月底骤然恶化后,有民间专家为地方政府免费编写用于“追踪接触者”的小程序。其中,成都派尔科技公司的15名软件开发员就耗时两周为成都市开发“出租车”微信小程序,2月10日开始推行。乘客上车后扫描驾驶员出示的二维码,可将乘客、驾驶员、车辆一一匹配,便于及时开展疫情追溯排查。


派尔科技首席科学家、新加坡科技设计大学李光耀创新型城市中心兼任研究员郑城博士受访时说,尽管团队开发的小程序运用场景单一,但他们有信心能完全达到追踪效果。


郑城认为,中国各地目前普遍未按科学态度进行城市治理,很多测量并不准确,方案也不理想。他建议民众应对政府问责,以避免互联网公司在疫情期间免费开发一些被政府大规模采用,但其实用处不大的小程序,结果沦为任由它们获取流量的工具。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息