中国政情

冠病暴发后首个清明节 中国举国哀悼殉职与病逝者

字体大小:

中国各地和驻外使领馆昨天降半旗。日出时分,天安门广场的升旗礼上,五星红旗在庄重的《义勇军进行曲》伴奏下升到旗杆顶部,随后徐徐降落到距离顶端约三分之一的位置。

中国在冠病疫情后的首个清明节举行全国哀悼,从首都北京到湖北武汉,从国家领导人到普通百姓,整个中国在昨早(4月4日)10时,集体默哀三分钟,缅怀在疫情中离世的抗疫人员和民众。

中国各地和驻外使领馆昨天降半旗。日出时分,天安门广场的升旗礼上,五星红旗在庄重的《义勇军进行曲》伴奏下升到旗杆顶部,随后徐徐降落到距离顶端约三分之一的位置。

这是继2008年汶川地震、2010年玉树地震和甘肃舟曲泥石流后,天安门广场第四次为一般民众降半旗。

上午10时,防空警报响彻神州大地上空。在首都北京,人们自发在天安门广场上,面向降至半空中的国旗,静立垂首。长安街上,行驶的汽车停在马路上,鸣响车笛。

一些司机下车后,伫立在马路中央;有年少的孩子由母亲陪同下车,向国旗敬礼;也有手捧鲜花的年长者一边默哀,一遍擦拭眼泪。

在劫后重生的武汉,百年地标建筑——江汉关大楼下半旗。武汉的雷神山医院、天河机场、汉口江滩一元路广场等地都举行简单的悼念仪式。城市主干道10时亮起红灯,车辆停驶三分钟,司机鸣笛、行人默哀。武汉长江大桥上,值班的交警用左手托着帽子,低头伫立在路中央。

武汉尚未完全解封,民众也在小心翼翼生活,还是有不少市民戴着口罩、手捧鲜花,到江汉关大楼、汉口江滩一带参加哀悼,悼念活动结束后迟迟不肯离去。

一名不愿具名的武汉民众受访时向《联合早报》形容,她在家听到武汉上空警报响起的那一刻,“眼泪几乎要飙出来”。她说:“全国哀悼说到底只是一种形式,但至少我们挺过来了。”

习近平与另六政治局常委 中南海怀仁堂默哀三分钟

在国家领导人这一层面,中共总书记习近平昨天和另六名政治局常委,以及中国国家副主席王岐山等领导人,在中南海怀仁堂默哀三分钟。

央视画面显示,参加哀悼仪式者身穿黑衣或军装,胸前佩戴白花,面向国旗低头默哀,怀仁堂的门楣上悬挂着黑底白字横幅“深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞”。

这是中国首次因重大突发公共卫生事件启动全国性哀悼活动,全国昨天也停止公共娱乐活动。

官方昨天对全国性哀悼严阵以待,天安门广场守卫森严,入场的民众必须经过三轮身份证件检查,媒体则得事先申请批文,才被允许进入广场。

这场仪式激发了中国民众的团结,也在提醒人们这场战役的艰巨。到天安门哀悼的初三学生葛天宇(16岁)受访时说:“很多医生、护士、警察、基层工作人员因为抗击疫情牺牲了,他们也像人民英雄纪念碑所纪念的烈士那样,应该被我们记住。”

不过,这场全国性的哀悼并不代表中国的抗疫画上句点。北京大学政治学学者杨朝晖受访时说:“这种庄重的仪式可以平息人们的情绪,但中国现在还是面临第二波疫情的风险,尽快恢复社会经济秩序,避免次生灾害,还有很多工作要做。”

冠病疫情至今在中国感染8万多人,累计造成3000多人死亡。虽然疫情近期已缓和,但防疫仍不容乐观。官方最新数据显示,中国境内4月3日新增确诊病例19例,即将在8日解封的武汉又出现一例本土病例;当天也新增64例无症状感染者,三例转为确诊,尚在医学观察的无症状感染者有1030例。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息