中国政情

两会点评:中国军费增幅过低?

订户
中国官方昨天披露,2021年国防预算同比增长6.8%。图为昨天在北京人民大会堂外站岗的武警。(法新社)
中国官方昨天披露,2021年国防预算同比增长6.8%。图为昨天在北京人民大会堂外站岗的武警。(法新社)

字体大小:

点评

中国官方昨天披露,2021年国防预算约为1.35万亿元(人民币,下同,约2700亿新元),同比增长6.8%。增幅之低有些出人意料。

中国去年军费比前年增长6.6%,是上世纪90年代以来增速最低的一年。但中国去年GDP增速仅为2.3%,6.6%的军费增长其实并不算低。而中国官方已将今年GDP增速定在6%以上,军费增幅却仅比去年高出0.2%。

与前些年动辄两位数的军费增幅相比,这几年中国军费增幅确实不高。2016年至2021年,中国军费预算增幅分别为7.6%、7%、8.1%、7.5%、6.6%和6.8%,已连续六年保持在个位数。

考虑到中国在南中国海、台海,以及中印边境面临的压力,中国军费增幅“过低”引发不少网民担忧。一些网民在留言中呼吁,中国应尽快恢复两位数的军费增长。

环球网昨天发表文章称,中国军费并不高,军费占国内生产总值平均比重约为1.3%,远低于美国的约3.5%,俄罗斯的约4.4%,也不及印度的约2.5%;从国防费占财政支出比重看,中国平均约为5.3%,也远低于美国、俄罗斯和印度。

实际上,中国这几年的军费增幅并不算低。中国军费欠账较多的时期是上世纪80年代,当时中国处于改革开放初期,最高领导人邓小平提出“军队要忍耐”,为经济建设让路。1996年台海爆发危机,中国深切感受到自身军事实力与美国的巨大差距,开始大幅增加军费。

从90年代中后期至2015年,中国军费基本保持了两位数的高增长。加上中国几次大幅削减军队员额,军费不足的状况明显改善。尽管目前中国军费预算只相当于美国的四分之一,但中国军费支出早已在全球排名第二。

在军费多年保持两位数增长之后,中国军队的实力和现代化程度已今非昔比。在此基础上,中国军费只要维持与GDP大致相同的增速,就能基本满足解放军现代化建设的需求,并继续拉大与美国之外其他大国的军费差距。

解放军原南京军区副司令员王洪光昨天在“今日头条”发文说,美国新总统拜登上台后美国对中国压力并未减小;印度并未消停,(边境冲突)开春后卷土重来的可能性很大;日本在美国怂恿下,可能在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题上制造冲突。

他也认为,蔡英文民进党台独势力“极其嚣张”,“以武拒统”态度坚决,大量经费用于购买美国先进武器。解放军机舰到台海活动常态化,战备巡航消耗大大增加。一旦擦枪走火,应对小规模低强度军事冲突,所需费用仍在预算中支出。

另外,解放军新装备的研发、配备和部署,需要大量经费支撑。解放军二线三线部队大量使用的还是二代装备,亟待换装。

在中印边境对峙中,解放军88式坦克这种二代装备还要顶在最前线,可见解放军新装备的虚缺情况。

基于上述情况,王洪光认为,中国今年军费增长6.8%,“是个非常适当的数字。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息