全球金融观察

《纽约时报》:金融市场暴跌 全球经济可能出现新危机

字体大小:

(纽约讯)全球金融市场在2016年初的表现欠佳,《纽约时报》分析文章指出,从今年头三个星期的走势来看,全球股市、债市,尤其是大宗商品市场已进入了危险时刻。

这些市场的波动幅度和走向显示,全球可能出现新的危机,或者是经济衰退。

此次股市下跌,人们之所以不安,主要是因为这回很难找到其背后的直接推动因素。

2011年股市暴跌是因为市场担心使用欧元的联盟会瓦解;2008年是因为担心全球金融体系会崩溃;2000年是因为意识到股票价格高得离谱,特别是科技公司的股价。

不久前卸任的国际货币基金组织首席经济学家布兰查德指出,近期的市场波动“令人费解”。

中国股市极不稳定,极具投机性质,但从大多数反映中国经济基本面的证据来看,其跌幅不应如此之大。私营部门的调查显示,中国的商业活动其实只出现轻微收缩。

油价跌到这种程度,石油公司的利润将严重受损,不过,从以往情况来看,工业和运输企业乃至普通民众,都能从汽油和其他燃料价格的下降中获益,两者应该互相抵销。

然而,全球银行业为石油勘探发放了很多贷款,如今这些贷款的前景不妙,这会导致金融业受损,进而引发更广泛的贷款收缩。去年,国际清算银行的研究员曾指出,在这种情况下,石油勘探贷款宛如一个触发器,暴露出金融体系中更重大的问题。

这个推断的证据之一是:2016年,银行类个股的跌幅大于总体股市,这可能意味着投资者认为银行为油田提供的贷款太多了一点。不过可以肯定,当前的局面不能和2008年那样的暴跌和大麻烦相提并论。

另一种可能性是,这种抛售反映了全球资产管理者“羊群效应”的循环。他们在2009年至2014年股市上涨期间纷纷涌入相同的投资领域,现在却突然争相减持同样的资产,如高收益债券、新兴市场股票及能源投资。按照这种说法,市场价格的变动更多地反映了基金经理的心理,而不是有关全球经济情况的基本信息。

金融市场的波动往往比经济基本面更剧烈,就如一句老话所说:“股票市场预言了过去五次经济衰退中的九次。”虽然股市暴跌不一定意味着经济会陷入衰退,但市场有时会知道经济学家所不知道的事。2007年秋季的股市和债券市场对美国即将陷入衰退的预知,超过了经济学家的一致意见。

对于投资者来说,过去五周股市的动荡,代表了理性的恐惧,还是非理性的恐惧,要做出正确的解读,这会是一项挑战,这恐怕没办法很快得到答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息