全球金融观察

全球金融市场动荡影响 英新财年继续紧缩开支

字体大小:

受全球金融市场动荡影响,英国财长奥斯本调低英国经济增长预测,并宣布进一步紧缩开支高达68亿元。他警告,脱离欧盟将损害英国经济复苏。

(伦敦综合电)受到全球金融市场动荡影响,英国财长奥斯本周三公布新财年预算案时降低英国的经济增长率预测,同时宣布将进一步紧缩开支。他也警告,英国脱离欧洲联盟将损害英国经济的复苏。

奥斯本说,政府将在2020年之前寻求进一步削减35亿英镑(约68亿新元)开支,到时,尽管政府的贷款额会升高,但应该能够取得预算盈余。

他提醒说,英国经济面临一系列风险,包括金融市场动荡、中国等经济体的成长放缓,以及发达国家增长疲弱。因此,他预测英国经济今年将只增长2.0%,低于去年11­月预测的2.4%。明年的增长预测则从2.5%调降至2.2%。

官方监督机构英国预算责任办公室说,此项预测是假定英国仍留在欧盟。

谈到6月23日的英国脱欧公投时,奥斯本重申了保守党政府希望英国继续留在欧盟的强烈愿望。“留在改革后的欧盟,英国将变得更加强大、安全和美好。我认为我们不应该冒险,导致英国人为建设强有力经济而做出的努力付诸东流。”

尽管首相卡梅伦希望英国留在欧盟,但多个保守党重要成员,包括伦敦市长约翰逊都认为英国应该脱欧。

预算责任办公室引述多份外部报告说:“大家的共识似乎是如果英国人投票决定脱欧,在英国与欧盟新关系的细节谈妥之前,可能会有一段混乱的不稳定时期。”

为了促进经济活动,奥斯本宣布降低多项企业税务。奥斯本告诉议员们:“这是个小企业预算。”此外,受能源价格暴跌重创的石油和天然气业也获得显著的减税优惠。

新预算案也计划为教育和基础设施建设投入更多资金。政府准备在英格兰北部和伦敦发展主要铁路系统,同时为新的教育计划增加拨款,包括规定学生直到18岁都得上数学课,之前的规定为16岁。

拟征高糖饮料税

英国也计划仿效多个国家的做法,对含糖量过高的汽水饮料征税,从而避免儿童肥胖问题进一步恶化。新计划将在两年内实施,到时,每100毫升饮料的含糖量若多过五克就需额外缴税。

去年的官方数据显示,英国61.9%的成人和28%的2岁至15岁少年儿童超重或肥胖,这将导致各种疾病,如糖尿病及心脏病等。

奥斯本说:“我不想回头看时向我们这一代的儿童说:‘对不起,我们都知道含糖过高饮品有问题,我们都知道它会致病但我们逃避了艰难的决定(指征税)’。”

预料新税将能为政府带来每年5亿2000万镑的额外收入。奥斯本说,这笔收入将用来资助学校的体育活动。

奥斯本也说,延迟征收新税是为了给饮料公司“充分时间改变产品类别”。但伯明翰大学市场行销教授斯米金说:“现在的挑战是大规模汽水制造商是否会去改革产品,或单是调高售价。”

芬兰早在上世纪40年代就向含糖饮料征税,法国和墨西哥分别在2012年和2013年推出类似措施,南非则计划明年开始这么做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息