香港政情

失踪近三周后 广东公安证实李波在大陆

字体大小:

香港警方表示,前晚去函广东省公安厅警务联络科,要求安排与李波会面,并进一步了解事件的情况。

戴庆成 香港报道

taihingshing@gmail.com

香港铜锣湾书店股东李波失踪接近三星期,广东省公安厅前天终于回复香港警方,首次证实李波身处大陆。香港警方也要求对方安排与李波会面。

香港特首梁振英昨天强调,港府会继续跟进事件,并指外界目前不应作出任何揣测,“所有评论应基于事实及全部事实。”

梁振英指出,他明白社会关注这起事件,但过去香港也发生过不同性质的案件,花上比李波更长的时间才得到大陆政府回复。

他说:“这事情我知道社会关注,我本人及特区政府也多番强调十分关注。但在通报机制下,过去亦有不少不同性质案件,所需时间比这次李波先生案件广东省回复我们的时间,或大陆其他省市回复我们的时间更长的,亦有不少。”

香港警方是在前晚突然发稿,称傍晚接获广东省公安厅警务联络科的覆函,表示“经了解,李波现在大陆”,并附上失踪已19日的李波“致特区政府有关部门”的信件。警方指出,信件内容与上周日李波给妻子的信内容相若,其妻已向警方确认信中字迹属于李波。

香港警方表示,即晚去函广东省公安厅警务联络科,要求安排与李波会面,并进一步了解事件的情况。但警方在新闻稿中没有提及李波如何在港失踪、是否及为何遭公安扣查,也没有解答事件中,是否有大陆执法人员越境执法。

港区全国人大代表田北辰分析,根据香港警方接获广东省公安厅的通知推断,失踪多日的李波应该不是被公安拘捕,否则便会间接证实香港政府与大陆当局通报机制失效。

他认为,如果香港警方能与李波见面,最重要的是必须了解李波是在怎样情况下到大陆,是自愿或在没有选择下、非自愿地被带返大陆助查,倘若是后者,情况就很严重。

不过,立法会保安事务委员会成员涂谨申认为,如果李波继续被大陆政府扣留暂时未能回港,即使能与香港警方见面,基于“肉随砧板上”,李波未必可以自由地说出事件真相。

涂谨申形容,香港警方要求大陆公安厅安排与李波会面的做法十分罕见,因为香港与大陆的警方是互不隶属,也互相尊重,除非在大陆被扣留者同时在香港涉及刑事罪,警方才会要求见面搜集资料。他估计,本次可能是因为港人非常关李波“失踪”事件,香警才提出有关要求。

专卖中国禁书的香港铜锣湾书店股东李波,在去年年底突然失踪。本月初,李波妻子蔡嘉苹透露李波的回乡证仍在家中,香港入境处也查无李波出境纪录。香港不少舆论猜测,大陆政府派人到香港跨境执法,掳走李波回大陆。

港区全国人大代表刘佩琼认为,目前讯息混乱,暂时只知道李波与书店老板桂民海(大陆称桂敏海)二人下落,书店的其余三名失联人士,当局仍要追查。她强调,如果事件涉及刑事问题,应让公众知道,如有当局犯了错误便需纠正。

她说:“大陆地方大,有人或不按规范办事,这是难以避免的。遇到这些问题时如何处理,政府要掌握得好。”

李波持有英国护照,英国外交部昨天称,它仍“对与香港铜锣湾书店有关的五人失踪和可能在中国内地遭拘禁深感担忧”。

该部表示:“我们迫切要求香港和中国内地当局,协助确定此案涉及的一名英国公民的健康状况与下落。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息