香港政情

港杂志《前哨》总编辑称 有员工大陆探亲被带走问话

字体大小:

(香港综合讯)香港铜锣湾书店已有五名工作人员失踪,在香港出版的中国政情杂志《前哨》月刊总编辑刘达文称,他公司员工在中国大陆探亲时,也曾遭自称是公安的人员带走问话。

刘达文向《明报》表示,上述员工去年10月24日前往东莞探亲时,有十多名自称是公安的人员进入其住所,要将他带走问话。他们并未出示任何证明其身份的证件,却坚持将他带到派出所接受盘问。

虽然调查人员要求该员工提供《前哨》杂志的机密,例如文章作者及消息来源,不过该员工仅负责财务,最终只透露公司的财务状况。调查人员扣留上述员工四小时后将他释放。

刘达文目前已通过中间人向中国大陆有关部门追究责任要求道歉外,也要求他们归还相关资料。

据英国广播公司中文网报道,针对此事件,《前哨》二月号曾刊登一份声明称:“在此,我们预警天下,《前哨》员工及其亲属、作者有何不测,一定是中共特工黑警栽赃嫁祸所为。”

虽然铜锣湾书店事件令人对“一国两制”产生怀疑,使出版和售卖“禁书”的商家人人自危,不过刘达文表示不感到害怕,声称自己“行得正,站得正。”

刘达文也称,有国安人员去年初前来和他聊天,指《前哨》的报道较客观。

《明报》昨天也援引知名博客史兄面簿上的贴文,指其友人因在线上游戏Clash Royale使用了“HK is not China”的账号名称,而遭到游戏公司封锁强迫其改名。  “HK is not China”源自去年香港足球队对垒中国国家足球队的世界杯外围赛事,当时许多香港球迷举起写着“香港不是中国”的横幅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息