香港政情

立法会人数不足流会 港“网络23条”无法三读

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港立法会昨天再度因法定人数不足流会,为两个月以来第三次。“拉布三子”扬言复会后继续“拉布”,令俗称网络23条的《版权修订条例草案》无法在农历新年前三读。

昨日会议原定至下午1时完结,正在审议何秀兰提出将该草案交由专责委员会处理的议案,代主席梁君彦中午宣布,将提早在12点半结束会议。但到了12时23分,社民连梁国雄要求“点人数”。

响钟15分钟后,会议厅只有34人,还差一人才有足够法定人数,当时会议厅内只有张超雄一位泛民议员,其余泛民包括提出“点人数”的梁国雄均不在席,梁君彦宣布休会。

成功“制造”流会后,人民力量陈伟业指出,“拉布”是1(泛民)打35(建制),建制派已心身俱疲,其中部分议员年过七旬,但仍要坐在会议厅内长时间开会,港府应以人道立场,要求停止会议。

他也呼吁港府不要“扮强势”,若政务司长林郑月娥拒绝撤回草案,就应坐在会议厅内,与建制派议员同甘共苦。

梁国雄声称并非想流会,“万物有源有起,若没有版权条例便不会出现流会。”他认为,如果政府撤回,“占中三子”就不需“拉布”,建制派也不会“甩辘”(失误),导致流会。

人民力量陈志全承认昨日流会只“赢”了七分钟,但泛民在之后辩论修正案时,还可无限次发言,即使主席曾钰成限制发言时间,也不能限制点算人数,所以,《版权修订条例草案》将不知何时何以三读。

商务及经济发展局长苏锦梁批评泛民“拉布”消耗议会时间,没建设性,强调议会仍有很多重要议题需审议,相信港人的眼睛是雪亮的,不会认同“拉布”的做法。他希望泛民议员痛定思痛,下星期返回会议厅议政。

工联会黄国健则批评,“流会”有如火灾,应谴责“放火”的人,不应批评救火不力。救火者已尽力,责任在于放火者。

香港泛民将版权修订条例视为限制言论自由的洪水猛兽,但是私人企业界与外企却看到条例保护版权持有人利益的正面意义。香港美国商会新任主席戴亚斯昨天说,香港早于10年前开始讨论版权条例,应一早落实,商会也希望草案尽快通过。他认为,草案已有足够保障,其他国家也有相关法例及类似做法,反对派放大了对条例的忧虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息