香港政情

李国章指公民党是港大冲击事件始作俑者

字体大小:

(易锐民报道)香港大学校委会主席李国章点名批评,公民党是本周二(26日)晚港大冲击事件始作俑者,极少数学生被煽动, 犹如“吸毒”后去围堵校委。但公民党主席余若薇反驳说,她当日下午5时半已离开港大。

港大罢课委员会也批评李国章对学生作不实指控,及转移视线模糊焦点,抹黑学生,损害双方对话基础。

李国章和港大校长马斐森昨天下午在中环的银行家会所举行记者会,对300多名港大学生周二的过激行为、破坏校誉,向港人道歉。政务司长林郑月娥及青年事务委员会主席刘鸣炜,均认同当晚学生表达诉求的方式不正确。

李国章说,当日校委会会议期间, 部分人被学生会会长冯敬恩误导,认为校委会否决成立专责小组研究大学管治,“当时学生的行为好像是暴动”。他说,公民党主席余若薇及党魁梁家杰的见习生都在场,事件明显有政党在背后推动。

李国章强调:“这只是少数学生的行为,绝大部分港大学生,都是优秀及负责任的。”他不认为亲北京报章《文汇报》批评支持占中的港大前法学院院长陈文敏,是对港大进行“政治干预”,反指《苹果日报》也天天骂建制派,反映香港的言论非常自由。

至于特首梁振英委任他出任校委会主席,则是“依法办事”,也不是政治干预。他说,虽然港大校友两次公投有97%的人反对他出任校委会主席,但港大有17万名校友,公投只有4000人投票,显示大部分人对他“并无意见”。

批评校委不尊重保密制度

李国章也再次批评本身是校委的冯敬恩是“大话精”,不尊重保密制度;而且,冯当日在会上对成立专责小组检讨大学条例投下赞成票,但对外就宣称校委会不会成立小组,误导学生。

当被问到当晚警方一度亮出胡椒喷雾(最终未动用)是否合适时,李国章指出,有学生用胶带锁门,若发生火警将十分危险,反问学生若不是“暴动”是什么?

校长马斐森表示,相信大部分学生都尊重校方,但周二晚确实感到人身安全受到威胁,希望大家理性处理问题。对于是否认同公民党煽动港大学生?他坦言“不懂广东话”,而李国章熟悉在场示威者,因此只能相信他。

自传出李国章接替梁智鸿担任港大校委会主席后,香港社会持续出现反对声音,尽管拖延了一段时间才正式被委任,反对者仍大吵大闹,有学生以罢课抗议。他首度主持校委会会议就受到冲击,政界预计,类似事件接下来将继续上演。

民主党立法会议员涂谨申认为,李国章没有自我警惕,言论肤浅粗疏,接下来恐怕会有更多社会矛盾被挑起,令港大陷入新一轮、更激烈的抗争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息