香港政情

港大《学苑》再涉港独议题 公民党也提倡“本土自主”

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港大学学生会的《学苑》会刊再次触及“港独”议题,刊文主张香港应成为受联合国认可的独立主权国家,建立民主政府,并制订香港宪法。

特首梁振英昨天上午强调,《基本法》提出2047年之前的50年,香港的资本主义制度和生活方式不变。2047年之后的香港,他认为“不需要变,也不应该变”。

但负责最新一期《学苑》的前总编辑刘以正不认同,强调香港未来要如何发展,应由港人定夺,不是梁振英一人说了算。

他坦言,在客观环境下“港独”不可行,但并非“知道困难而不做”,他认为,提出“港独”是为争取香港建立民主政府的手段。

刘以正表示,希望引发更多人讨论及了解年轻人的想法,在北京和特区政府不断压迫下,香港的自由及高度自治不受保障,因此要向其他方向发展。

泛民会议召集人何秀兰则认为,香港有言论自由,不应因港府或中央不悦而禁制“港独”讨论。

“港独”思潮有愈趋严重之势。继《学苑》主张香港“建国”后,公民党也提倡“本土自主”,主张港人“探索和确立香港这个所在地的全新定位”,自行重订香港永久性居民的身份及大陆人来港的政策等。

学民思潮早前也称,计划筹组新政党参加9月的立法会选举,并在未来10年推动公投,由港人决定香港是否应该在2047年后脱离中国。

上个月立法会新界东补选结束之后,三个本土派团体,包括普罗政治学苑、香港复兴会和热血公民,立即宣布派人参选立法会,提出“五区公投,全民制宪”,待修宪完成时发动五区辞职补选,变相公投新宪法。

本土派近期声援旺角小贩在春节摆摊,引起大规模骚乱,争取杀入议会,再提出全民投票。观察人士担忧,策划者正进行一场变相“港独公投”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息