香港政情

针对上月骚乱事件 李克强:港府有能力民众有智慧处理复杂问题

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

被问起香港旺角上月发生的骚乱,中国总理李克强昨天回答说,港府有能力,民众有智慧,处理各种复杂问题和局面。在香港当地,泛民议员则在立法会以站立呈请方式,通过成立专责委员会调查。

港警也表明,年内将加强人员及装备应对暴力。

凤凰卫视记者昨天在全国人大闭幕后的总理记者会上,向李克强提问香港的出路在哪里?北京是否出台新措施支持香港发展?李克强回答时重申,香港会保持长期繁荣稳定。

他说:“中央政府‘一国两制,港人治港,高度自治’的方针没有也不会改变。”香港的发展,这既是香港自身需要,也是国家的需要,香港发展要靠自己努力。

李克强说,去年香港作为发达经济体,经济增长2.4%已不算低。香港还可以更多地发挥自身的优势,也可以抓住大陆发展的机遇,特区政府提出来的事,北京都会全力支持,他个人对香港前景看好。

记者会完结后,李克强离场时,多名记者追问他是否支持特首梁振英连任,他一直保持着微笑,最后说:“香港好、特区好。”

在香港立法会,公民党杨岳桥及工党何秀兰提出,根据《议事规则》提交呈请书,要求成立专责委员会调查旺角骚乱。主席曾钰成宣布,由于24名(泛民)议员赞成,将呈请书交付专责委员会处理。但委员会没有特权法保障,也不能传召证人。

杨岳桥表示,既然李克强也指出,香港民众有智慧解决事件,港人更应找出答案,“如果找不到这场冲突原因,港府只以高压方法对付,可能会激发更暴力抗争。”

何秀兰则称,本届立法会会期只剩下约四个月,能开展调查工作的可能微乎其微,但泛民有责任留下纪录,希望新一届议会能接手。

保安局长黎栋国回应,在2014年“占中”,共130名警员受伤,旺角骚乱有逾百名警员送院。他指出,一些示威者的暴力行为愈演愈烈,令人忧虑。

他说,警方已成立检讨委员会,就装备、支援等作检讨,包括今年内将成立两支共340人的机动部队大队;计划以约2700万港元(480万新元),添置三部人群管理特别用途车,以应对暴力示威者。

民主党主席刘慧卿指出,现在不少港人对港府不听意见感到烦躁,甚至采取暴力行为。她质疑是否应给予警队更多装备,从而成为政府与市民之间的“磨心”。

黎栋国反驳刘慧卿的说法以偏概全,重申即使政府管治不佳,也不是武力抗争的理由。

另一方面,俗称“公民广场”的港府总部东翼前地,因曾受民众冲击而自2014年9月起关闭,不允许外来人士进入。政务司长林郑月娥昨日书面回复议员质询时,强调东翼前地持续受着较高保安风险威胁,仍需暂停开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词