香港政情

为参选特首铺路?李慧琼请辞港行会成员

字体大小:

泛民会议召集人何秀兰认为,李慧琼请辞是因为民建联希望在立法会选举前,与民望低落的港府划清界线。

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港最大政党民建联的主席李慧琼昨日突然辞去行政会议成员一职,加上该党上周曾提出,可在党的选举政纲上承诺派人参选特首,令政界怀疑李慧琼正为此铺路。但她昨天并未对此证实,只说:“不要想得太多。”

刚到北京出席完中国“两会”的全国港澳研究会副会长刘兆佳,被问到李慧琼辞职是否反映亲北京的民建联希望派人出选下届特首时,坦言“不知道”。

但他强调,北京对下届香港特首的人选仍未有定论,各方自然蠢蠢欲动,想推举属意的人参选。未来一段日子若中央仍未拍板,明年的特首选举可能会比较热闹。

对于泛民可能与商界合作推举参选人,刘兆佳认为,如果这名参选人获北京接受,也未必是坏事,因为这显示参选人有更广泛的支持,以及可促使泛民与北京及特区政府加强合作。

目前包括现任特首梁振英在内的多名潜在“特首战”角逐者,均未正式宣布参选,其中,盛传有意参选的新民党主席叶刘淑仪,表明不会效法李慧琼辞去行会成员一职,并强调同时兼任行会和立法会并无问题。

“她是三料议员,还要兼顾区议会;她的女儿比我女儿小,相信兼顾家庭也很重要。”叶刘淑仪指出,李慧琼在年龄上符合参选特首资格,但作为党主席,相信首要工作是带领党在接下来的立法会选举中取得好成绩。

李慧琼则多番强调,早在接任民建联主席时,已有辞职想法,希望可以更集中处理立法会及政党的工作,经过与特首充分沟通,辞职近日获接纳。

她坦言,担任行会成员三年以来“发生了很多事”,包括香港政改、“占中”等,令她“印象深刻、非常难忘”。她形容,梁振英已努力处理问题,并借国务院总理李克强之语说,相信港人有智慧处理各种问题。

当被追问立法会选举将于今年9月举行,此时辞任会否予人“跳船”感觉(即担心受到港府民望低的拖累)?她回应说,毋须就辞职决定作其他解读。

梁振英昨日立即委任同样来自民建联的叶国谦进入行会并即时生效。刘兆佳分析,民建联是目前港府管治联盟的重要成员,无论谁担任特首,行会内都会有民建联声音。

叶国谦表明,将不会参选9月立法会区议会功能组别,届时是否需要找其他新一届立法会议员接替其行会工作,要由特首考虑。叶国谦会见记者时,社民连议员梁国雄上前“恭喜他”。

梁国雄坦言,对叶国谦接任感到奇怪,认为是“以老代新”,反映行会正在退化、违反了“进化论”。

泛民会议召集人何秀兰认为,李慧琼请辞是因为民建联希望在立法会选举前,与民望低落的港府划清界线。而民主党议员涂谨申则认为,港府团队已经分崩离析,作为特首,梁振英应考虑辞职。

特首梁振英昨日立即委任同样来自民建联的叶国谦进入行会并即时生效。全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,民建联是目前港府管治联盟的重要成员,无论谁担任特首,行会内都会有民建联声音。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息