香港政情

「糊涂戏班」 抗议港康文署令删 「国立台北」 校名

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港特区政府康文署被指要求剧团“糊涂戏班”在演出特刊中删除“国立台北艺术大学”中的“国立”两字。国立台北艺术大学发表声明严正抗议,认为该要求不合理也不恰当。港府并无回应有关决定是否出于政治考虑。

“糊涂戏班”指出,该团艺术行政主任兼执行监制罗淑燕毕业于台湾的国立台北艺术大学,但康文署职员提出,就算改为英文 Taipei National University of Arts也不批准。剧团多番争取后,署方建议以“北艺大”取代。

香港民政事务局长刘江华昨天会见传媒时称,康文署与不同艺团有交流合作,基于互信和互相尊重,当局会检视康文署与艺团的交流、沟通和协作,继续保持良好合作关系。他发表声明后,没有回答问题就离开。

公民党立法会议员陈家洛批评刘江华不负责任,未能解释事件。民主党议员涂谨申指出,事件已伤害台港关系,也可能令人猜测北京对台政策是否转变,港府必须再澄清,如有错误就要检讨和道歉。

台湾驻港的台北经济文化办事处则回应称,希望台港能相互尊重,勿将文化活动泛政治化,以免损害台港关系发展。事实上,目前超过三成在台湾留学的香港学生,都就读于国立大学。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息