香港政情

梁振英:港府将从治安及外交方面处理难民问题

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港特首梁振英表示,难民问题对香港造成极大困扰,港府将从治安及外交方面处理。他指在外岛设置隔离营费时失事,港府不想等太长时间。警务处长卢伟聪则称,期望从源头堵截“假难民”。

“假难民”都经蛇头安排

香港入境处从2014年至本月初,累计收到1万7200宗难民免遣返声请,单计今年就有800多宗。据悉,过去半年抵港的大量“假难民”,都是经偷渡集团安排。梁振英也承认,目前申请者主要来自南亚几个国家。

粤港两地警方刚于3月18日展开联合行动,拘捕偷渡集团成员、非法入境者及其香港雇主等共109人,不排除有更多人被捕。

偷渡集团骨干成员首先在南亚招揽有意偷渡者,收取数万港元“一条龙服务费”,然后安排他们乘飞机合法进入广东省,集齐一定人数后再用车辆把他们载到深圳,最后安排他们经水路或陆路偷渡香港。

卢伟聪昨日表示,非法入境者一旦进入香港,就可用难民身份提出酷刑申请,所以他期望从源头堵截“假难民”,包括加强反偷渡工作,做好情报搜集及交流,以联合行动打击偷渡活动及人蛇集团。

目前从大陆、澳门及越南偷运人蛇到港,刑罚相对较重。消息指出,港府将建议修订《入境条例》中“未获授权进境者”定义,涵盖所有国籍非法入境者,以令人蛇集团无论偷运任何国籍人士,也须面对刑责。

叶刘淑仪建议

深圳外岛设隔离营

身兼行政会议成员的前保安局长叶刘淑仪,日前建议港府向北京要求,在深圳外岛觅地设隔离营,安置到香港的免遣返申请人。

经民联立法会议员梁美芬赞成有关建议,强调一旦落实和宣布措施,将有助减低“假难民”到香港的诱因。她也认为,港府应向外地加强宣传“‘假难民’来港不能自由当黑工”。

另外,由于目前申请积压个案太多,梁美芬认为应提出方案,对新接个案尽量在三个月至半年内处理。至于退出《禁止酷刑公约》建议,她说,香港不属主权国,而要求北京退出也没可能。

香港人权监察总干事罗沃启认为,重设隔离营建议须小心处理,担心引起人权或公义问题。他认为,现在关键是港府审查效率低,有需要增加部门人手和训练,加快处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息