香港政情

大陆媒体流传带孩子到港打疫苗 港母亲担心出现“疫苗荒”

字体大小:

(香港∕北京综合讯)山东爆出未冷藏的“问题疫苗”流入全国20多个省市后,中国大陆社交媒体开始流传“带孩子去香港打疫苗全攻略”,让不少香港母亲担心香港将出现“疫苗荒”。

据明报网报道,微信传出多份应对黑心疫苗的“自救手册”,其中一篇文章更指大陆发生多宗“疫苗惨案”,形成了前往香港打疫苗的趋势。

文章指出,香港疫苗价格和大陆差不多,但最重要的是,香港严厉监管药物,并采取了打针预约方式,不像大陆医院人满为患。不在香港出生的孩子,可以打电话预约、付费到香港母婴健康院或私家诊所打疫苗。

文章最后还列出香港各健康院的地址和预约电话,并显示“非香港公民”的收费价表;疫苗的费用介于200多港元(35.25新元)至逾千港元不等。

这些“攻略”引起香港各政党的关注;新民主同盟荃湾区议员谭凯邦指出,大陆2008年发生三聚氰胺毒奶粉事件时,大批大陆民众赴港抢购奶粉,导致香港出现“奶粉荒”。食物及卫生局应汲取教训,及早采取适当措施以免出现“疫苗荒”。

有家庭医生也认为,大陆民众赴港打疫苗的人数可能会增加,不过由于疫苗不像奶粉可以自由买卖,因此不会出现囤积居奇和转卖的情况。

另一方面,中国国家食药监局昨天公布涉及非法经营疫苗系列案的药企新增四家,达到13家。

但国家卫生计生委新闻发言人熊煌表示,从目前的研判分析看,未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息