香港政情

民调:民意对梁振英连任特首支持度低

字体大小:

戴庆成 香港报道

taihingshing@gmail.com

香港还有不到一年时间即将举行新一届特首选举,外界盛传现任特首梁振英将角逐连任,当地两间大学公布的最新民调却显示,梁振英的民意支持度持续低迷,为其连任增添了不明朗因素。

据本报了解,近来建制派阵营传出中央政府已经放出风声,不会给梁振英连任,原因是其民望长期偏低,连任只会令香港社会撕裂更加严重。

香港中文大学本月18日至23日电访了大约700名港人,结果发现,以100分为满分、50分为合格计算,受访港人对梁振英整体表现的平均评分只有40.1,较2月份上升一分,但仍未达到50的合格分数。

调查结果显示,受访者愈年轻或教育程度愈高,愈不满梁振英,分数更呈显著差异。其中,30岁或以下的受访港人平均只打25.5分,大专或以上教育程度受访者也只平均打34.9分,分数较低。

相反的,51岁或以上的受访港人平均打47.5分,而小学或以下教育程度更平均打54.4分。

三位香港司长林郑月娥、曾俊华及袁国强的平均评分,则分别有52、61.1及47.9分,只有袁国强不及格。

香港大学民意调查研究中心昨天公布的另一项调查也显示,梁振英的最新评分只有39.8,继续低于45分的警戒线。

支持率方面,梁振英获得23%,反对率则有62%,民望净值是负40个百分点。

港大民研是在本月17日至22日访问了1000名香港市民。调查发现,受访者对特区政府的满意程度,较一个月前轻微下跌,满意率只有26%,不满率是53%,满意率净值是负27个百分点。

港大民研计划高级数据分析师戴捷辉昨天分析,梁振英的最新评分,较本月初调查的评分37.7有明显改善,但继续低于45分的警戒线。

至于特区政府的五个施政范畴,他指出,只有处理与中央政府关系一项录得正值,为正1个百分点,其他四项均录得负值,分别为:维持经济繁荣负15个百分点、维护人权自由负16个百分点、推行民主步伐负28个百分点及改善民生负31个百分点,五项指标的满意净值全部下跌。

香港将于明年3月举行新一届特首选举,曾为梁振英竞选办要员的资深“梁粉”刘炳章日前与传媒茶聚时,大赞梁振英四年来表现,更表示除非中央政府阻止,否则相信梁振英会竞逐连任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息