香港政情

港廉政公署立案调查 冯程淑仪“官商换楼”案

字体大小:

(易锐民香港报道)香港廉政公署已正式立案调查民政事务局常任秘书长冯程淑仪“官商换楼”一事,特首梁振英明言非常重视事件,会严正处理。

举报冯程淑仪的社民连主席吴文远表示,已收到廉署通知立案调查一事,今午将到廉署提供口述证据。他希望廉署给公众一个交代,而过去包括前特首及高官,有不少人涉贪,希望廉署秉公办理。

廉署回应时说,不会评论个别案件。梁振英昨早也表示,由于已有人报案,不适宜进一步评论。

他说:“特区政府非常重视这类问题,我们会去严正处理。严正的意思,一个是我们严肃处理,根据特区政府既定的机制、程序去处理这件事;同时我们会公正处理。”

冯程淑仪被指于两年前,以名下中西区雍景台一个中层单位,与“赌王”何鸿燊三太陈婉珍胞妹陈婉玉,交换跑马地两个相连单位,但只向对方缴交650万港元(114万新元)作差价。

该相连单位最近被发现于地产代理网站,以5200万港元放售,若售出,冯程淑仪持有物业两年可赚取近3000万港元,回报逾一倍。

冯程淑仪的丈夫冯永业,现任香港机场管理局企业发展执行总监,他多年前任职港府时曾处理陈婉玉旗下公司的直升机专营权申请,因此,“楼换楼”事件被指涉及利益冲突及延后利益。

除“楼换楼”的差价被质疑外,冯程淑仪自换楼后,原来一直未主动向差饷物业估价署申报单位已被打通,令她可额外收取一份港府库房的差饷(物业税)宽免,被批评为“赚到尽”。

本身是律师的立法会议员谢伟俊指出,虽然“楼换楼”未必违法,法律也容许两个不同屋契单位打通,但作为资深公务员的冯氏夫妇,不应钻法律漏洞。

他也说,“楼换楼”属罕见交易,是一个巧妙的做法,冯程淑仪向公务员作出了错误示范。

民主党主席刘慧卿认为,事件仍有不少疑点,冯程淑仪应尽快交代,港府内部也要调查。她说,港人认为公务员高薪厚禄、廉洁奉公,这起事件令社会诧异及伤心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息