香港政情

曾俊华: 教条式定义“香港人”只会挑起矛盾

字体大小:

财政司司长曾俊华在港府网站上发表题为《奇遇》的贴文,强调这场争论最后不会得到实在结论,只会挑起永无休止的矛盾和争拗,又忽略了香港社会长久以来的多元本质,实在“毫无意义”。

(香港综合讯)港府“人气”高官,财政司司长曾俊华昨天通过贴文批评有人试图将“香港人”作教条式定义,硬是要辨别谁是或不是香港人,让他“摸不着头脑”。

曾俊华在港府网站上发表题为《奇遇》的贴文,强调这场争论最后不会得到实在结论,只会挑起永无休止的矛盾和争拗,又忽略了香港社会长久以来的多元本质,实在“毫无意义”。

题为《奇遇》的贴文,写的是曾俊华一家在复活节到马来西亚槟城旅游时,偶遇曾家旧识的故事。曾俊华与家人在当地餐馆吃早餐时,突然遇到一名老先生,问他是否是“曾卓豪的儿子?”

原来,曾俊华的父母曾经在广州这位翁先生的父亲家中借宿过一段日子。后来,翁、曾两家人,一家顺利经香港移民到美国三藩市,曾家却因故在香港住了十几年。翁先生说,家中长辈曾告诉他,在香港担任公职的曾俊华,可能就是故人之子,想不到这个疑问竟然在槟城印证属实。

曾俊华用自己的家族故事来阐明所谓的“香港常态”。他说,自己的家乡在广东台山,姑母嫁给美国华侨后移民美国东岸,他的父母也萌生移民念头,原本计划经广州辗转香港到美国。

岂料到香港后,他们因移民手续迟迟未能完成,于是在香港一住十多年,并养育了曾俊华与三个弟妹,直至1960年代中期,才举家移民纽约与姑母团聚。

曾俊华说,自己的父母当年阴差阳错留在香港,无心插柳决定了他和弟妹在香港出生的命运,让他们成为香港人。如若他们当年如期赴美,曾俊华和他的弟妹就会成为土生土长的美国华侨。

他说,香港作为移民城市,像他这种因人生偶然,在香港出生、成长,然后往返于世界各处的例子多不胜数,可说是“香港常态”。

这些人不论来自广东、上海、福建或大陆其他地方,都可以带着自己的文化、方言、信仰和生活习惯,安然在香港落地生根,香港对各种生活形式兼收并蓄,形成了丰富的文化。他也说,“香港人”这一身份,也因为上述历史背景,成为流动而立体的概念。

据香港新浪网报道,公民党上月中发表10周年宣言时,就为“香港人”下定义。该宣言指,香港过去是移民城巿,港人不排外,让不同种族和文化的人“采长补短”,是香港人才源源不绝,经济蓬勃发展的重要因素。

该宣言也说,“以香港为家的人,无论出生出处,不管种族肤色,只要珍惜这个身份,秉持及传承民主、自由、法治、廉洁、公平等核心价值及其体制建设,愿意为这个地方的社会、经济及文化建设努力的,都是香港人”。

在日益高涨的“本土”氛围中,部分香港大学生组成的“香港民族党”上月成立,主张建立“香港共和国”、废除《基本法》。而去年底创立的“民主进步党”(又称香港民进党)上月底也召开首次党员大会。

除了“香港民族党”、“香港进步党”,名为“香港独立党”的政治组织今年2月也在香港注册。“港独”话题在香港泛起,迫使泛民政党为防被分薄票源,也纷纷往“本土”考虑,形成各方都力图辨别“谁是香港人”的县乡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息