香港政情

《明报》职工协会:钟天祥不道歉行动将升级

字体大小:

直至本报截稿前,《明报》总编辑钟天祥仍未回应工会的要求。但《明报》集团营运总裁甘焕腾回应强调,《明报》这次裁员并非只裁执行总编辑姜国元一人,只是没有公布其他被裁者的名单而已。

戴庆成 香港报道

taihingshing@gmail.com

香港《明报》解雇执行总编辑姜国元(笔名安裕)的风波仍未平息。《明报》职工协会昨天声言,若总编辑钟天祥不就解雇事件道歉,会将行动升级。

直至本报截稿前,钟天祥仍未回应工会的要求。但《明报》集团营运总裁甘焕腾回应强调,《明报》这次裁员并非只裁姜国元一人,只是没有公布其他被裁者的名单而已。

梁振英:新闻自由是香港重要基石

香港行政长官梁振英昨天早前则重申,新闻自由是香港的重要基石,捍卫新闻自由是维持香港的竞争力,等同维护香港的生活方式。

在香港舆论界具有极大影响力的《明报》,上周三凌晨突然解雇姜国元,引起社会强烈反弹。继前天三名《明报》专栏作者在《星期日生活》的专栏“开天窗”,以示不满后,《明报》时代版昨天也有两名作者于专栏“开天窗”,抗议《明报》解雇姜国元。

两名“开天窗”的作者之中,撰写专栏“左右饭局”的李慧玲,文章标题为“They Can’t Kill Us All”(他们不可能除掉我们所有人);栏目“七出好戏”的谭蕙芸,则以《安裕被炒不明不白,自毁长城有失报格》为标题。

两个专栏都有加上“编者按”,重申《明报》裁员的声明,指公司需要积极采取节流紧缩政策,裁减人手实非得已。

另一方面,《明报》职工协会前天发表声明,要求钟天祥在昨天下午5时前,承认处理“封窗”事件手法错误,并就解雇姜国元负责及道歉。若不获回应,工会行动将升级。

10多名《明报》员工昨天一起身穿黑衣,出席香港报业公会举行的最佳新闻奖颁奖礼。

据了解,是次行动由《明报》员工自发,参与者包括编辑部中层人员。

参与行动的《明报》员工冼韵姬指出,希望以穿黑衣以表达对姜国元无理被解雇的感觉,以及希望公司能回应工会要求。

不过,出席同一场合的《明报》集团营运总裁甘焕腾回应称,姜国元被解雇,与《明报》报道巴拿马文件无关。他慨叹,不论公司如何解释,都会有人不相信。

甘焕腾强调,《明报》这次裁员并非只裁姜国元一人,只是没有公布其他被裁者的名单。他认为,《明报》这次对“开天窗”的做法已经很大方,“全世界很多报纸都不会给你这么做。”

至于《明报》在“开天窗”的专栏加入“编者按”,甘焕腾回应称,自己于《明报》工作30年来,一直不会管编辑部的事,要求记者向编辑部查问。

香港行政长官梁振英昨天出席报业公会午餐会时强调,新闻自由是香港重要的基石。维护新闻自由是政府的宪制责任,也是香港的核心价值。

他说:“《基本法》第二十七条,明确表示香港居民拥有言论,新闻、出版的自由,特区政府会一如既往地,维护香港的新闻自由,不单只因为这是政府的宪制责任,亦不单止因为这是香港的核心价值,我们捍卫新闻自由,是因为这是香港作为国际都市的必要条件,亦是维持香港的竞争力、自由开放社会的重要基础。”

梁振英指出,传媒的经营环境正在急速变化,随着信息科技的发展,以及网络媒体的兴起,媒体之间的竞争愈来愈激烈,争取巿场空间和出路,对传统媒体既是机遇也是挑战。

他认为,传统报业的报道较为详细和深入,在传播信息和分析问题和阅读文化方面,都有不可取代的功能和地位,透过发展多元化的业务和善用渠道,相信香港报业可以顺应时代的转变,作出调整变化,创出一片新天地。

梁振英最后强调,香港作为中国大陆与外国的“超级联系人”,必须保持国内外新闻信息的自由流通。香港邻近大陆,能快速掌握大陆发展的信息,传递到世界各地,“是香港传媒事业能够蓬勃发展的重要因素”,港府会致力维持此优势,创造更好营商条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息