香港政情

梁振英:张德江下周访港 料不会宣布开通深港通

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港特首梁振英昨天表示,特区政府将争取深港通尽快开通,香港已经准备就绪。

他坦言,深港通一直由国务院负责,因此“根据体制而推想,我估计(猜下周访港的中国全国)人大委员长(张德江)不会代国务院宣布。我希望有惊喜,但体制上不是这样”。他补充:“深港通的开通,我们争取尽快,李克强总理亦在博鳌亚洲论坛上说过争取今年开通。就香港来说,我们已经准备就绪,我们争取国务院方面能够尽快有一个宣布。”

梁振英昨天出席行政会议前向媒体也表示,大陆是香港最大、最重要和潜力最高的经济伙伴,香港目前在大陆的业务,已经不是数十年前刚改革开放时集中在珠江三角洲,也不是只做轻工业的加工。

他说,香港在大陆的业务和进一步机会已经涵盖大江南北,而且从第一至第三产业都有:第一产业,例如渔农和矿业均有港人投资,而且发展得不错;第二产业则包括石化等重工业;第三产业更是香港的强项,所以机会很多。

他又表示,无论大陆经济发展呈L型、V型或U型,港人都应该不失时机,掌握大陆经济发展的机遇,他对香港在大陆的竞争力十分有信心。而在“十三五”(2016年至2020年)规划中,除了港澳篇章,其它篇章描写大陆未来五年的发展方向,给予香港很多机会。

梁振英昨日还主动针对张德江下周访港表态,强调港府目前未有全部行程的最后决定。但多位泛民立法会议员表示,已收到梁振英的邀请出席本月18日在会展举行的晚宴,邀请卡上要求议员“穿正服”,于当晚6时前携卡到场。

除人民力量表明不会出席晚宴外,其余泛民政党让议员自行决定。公民党党魁梁家杰虽然批评晚宴只是“群戏”,但同时认同张德江访港是要了解民情,包括探讨港独、本土、勇武等,公民党欢迎双方坐下来沟通。

据新华社报道,张德江将于本月17日至19日赴港,出席港府主办的“一带一路”高峰论坛,并视察香港特别行政区。而梁振英在接受《香港经济日报》专访时则称,“一带一路”对香港的机遇,较30多年前大陆改革开放的还要大;香港于“海陆空”三大范畴均可发挥所长,向沿线国家走出去。

被问到作为现任特首,是否打算角逐连任时?梁振英回答“未想过”;又称“想到的时候通知你(记者)”。香港坊间盛传财政司长曾俊华是热门选特首的人选,梁振英被问同一管治班子,若有两成员同时角逐特首之位,是否合适时称:“没有制度、政策或法律,制止这情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息