香港政情

建制派与泛民均相信 港国安条例立法将加快

香港交易所行政总裁李小加认为,“普选”与“23条立法”是硬币的两面,必须一并处理。(中新社) 

字体大小:

香港建制派及泛民主派均相信,《基本法》第23条立法(国家安全条例)将加快。有香港学者认为,北京其实早已开展“临时23条”的研究工作,而且可能很快就会推行。

北京昨天(11月1日)对港澳提出的最新五项工作任务和要求,香港建制派及泛民主派均相信,《基本法》第23条立法(国家安全条例)将加快。有香港学者认为,北京其实早已开展“临时23条”的研究工作,而且可能很快就会推行。

中国全国人大常委会法制工作委员会主任、港澳基本法委员会主任沈春耀,昨天在中共十九届四中全会记者会上表示,坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。

建制派认为,北京已从多方面分析香港修例风波,认定这是一场剑指中央政府的颜色革命,强调“外部势力”而非“外国势力”,是包括台湾敌对力量在香港的兴风作浪。

沈春耀提出要求“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,支持港府强化执法力量。他也强调北京的角色,提出完善中央对特区行政长官和主要官员的任免制度和机制,及完善“全国人大常委会解释基本法”制度,都是非常具体要求,可预见未来北京将陆续出招。

全国人大常委谭耀宗指出,四中全会重申了23条立法问题的重要性;全国港澳研究会副会长刘兆佳则称,北京担忧香港成为国家安全威胁,下定决心加强有关立法工作。

但公民党党魁、立法会议员杨岳桥质疑,沈春耀是否认定目前特首任命的制度必须改进,“其实唯一不完善的地方就是中央委任的每位特首人选都是错的。”他批评北京根本听不到港人要求,只会刺激更大抗争。

李小加自称“一国两制”信奉者

香港交易所行政总裁李小加,早前在伦敦出席金属交易所年会时,曾称“一国两制有根本性缺憾”。这位北京出生、留学美国的“海归”昨天澄清,自己爱国爱港,是“一国两制”最热衷信奉者,无意挑战这一制度。

他认为“一国两制”设计完美,只是最核心的两个要素——即中央政府要求“一国”不受挑战、港人要求普选,依然未能完全实施。如果港人要求的普选是用来解决香港内部的政治丶民生及经济问题,北京没有反对理由,但若成为反对的政治基础,则难以落实。

李小加认为,“普选”与“23条立法”是一个硬币的两面,必须一并处理,不应分割。“若一国得不到保证,北京对香港进行普选缺乏信心,港人也对普选未能落实而感挫折。”

不过,他强调以上皆为个人意见,不代表港交所。当被问到是否有兴趣参选香港特首时,他回答:“不要乱说。”

香港浸大传理系高级讲师吕秉权认为,四中全会对香港的表述出现变化和新的看法,尤其是提出完善制度体系及建立和健全机制,反映北京对香港已完成或正进行一些研究。在提出23条立法前,如何用香港目前的各种法律来设计一条“临时23条”并立即运用。

例如,港英时期留下来、针对颠覆分裂国家、叛国等目标的保护对象,以前是英女王,现在可立法修改为中国的领土主权及统一;以前针对英国国会或英国属土立法机关,现在可改为全国人大及人大常委和代表等。

另据《基本法》45条,香港特首选出后必须由中央政府任命,即北京可“守后门”来决定是否任命或不任命;未来可能改为在“前门”就设关卡了。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论