查看冠状病毒19最新报道
香港政情

上诉终审法院失败 港泛民两立法会议员失议席

香港终审法院昨天拒绝向两名立法会反对派议员区诺轩(左)及范国威(右)批出选举呈请上诉许可,两人将失去立法会议席。(香港中通社)

字体大小:

泛民主派立法会议员区诺轩和范国威之前就选举呈请上诉,香港终审法院昨天拒绝批出上诉许可,二人因此立即失去议席。不过,泛民主派仍拥有立法会三分之一议席,未失去表决重要事项的否决权。

去年立法会港岛区及新界东补选,香港众志的周庭及刘颕匡遭选举主任取消选举资格,两人过后提出选举呈请,今年9月获判胜诉。法庭宣布在随后补选中当选的区诺轩(议会阵线)及范国威(新民主同盟),属于“非妥为选出”。

区诺轩和范国威早前向终审法院申请上诉许可,终院昨天(12月17日)上午开庭审理,但拒绝批出上诉许可。根据立法会条例,两人因此丧失立法会议席。本土派刘颕匡在庭外表示欢迎法庭裁决,而香港众志周庭则感到十分遗憾。

区诺轩批评特区政府无须为行政失误负责,情况非常荒谬,选举主任未来将更有恃无恐取消参选人资格。泛民主派批评选举主任行政出错,导致当选议员和选民受惩罚,促请港府尽快补选。

选举管理委员会表示,会按照相关法例和实际情况考虑安排补选。由于补选不得在立法会现届任期结束前四个月内举行,意味着如果要举行补选,须于明年5月底前举行。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强分析,在区和范两人议席出缺前,立法会建制派与非建制派议席为43席对26席,现在变成43席对24席。鉴于非建制派仍有24席,占全体议席的三分一,对立法会整体政治格局没太大改变。泛民主派虽是少数,但未失去重大事项表决时所需的三分之一议席的否决权。

不过蔡子强认为,泛民主派在分组点票的情况将更恶劣,建制派在技术上可以修改议事规则。目前距离立法会换届不足一年,加上修例风波,相信建制派短时间内在议会未必有大动作。

根据立法会《议事规则》,任何由立法会议员提出的法案、议案及修正案,均须经过分组点票制度表决,并同时取得地区直选及功能界别在席过半数议员投票赞成才获得通过。

蔡子强指出,区议会选举似乎扭转形势,以往没投票的港人尤其是年轻人都去投票。若目前政治氛围持续,泛民无须担心日后补选选情。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息