香港政情

陈茂波:港疫情反复令经济复苏过程难明朗

订户

字体大小:

(香港综合讯)香港冠病疫情反弹,特区政府财政司长陈茂波坦承,疫情反复无疑让香港经济迈向复苏的过程变得不明朗。

陈茂波昨天(7月12日)在博客上写道,疫情反复导致民众减少外出及聚会,相关的消费将要稍为延后,难免对经济造成影响。

陈茂波说:“无论是防疫抗疫的工作,抑或是推动经济复苏的工作,都会是一场‘耐力赛’”。

他指出,港府防疫抗疫工作的策略是张弛有道、迅速应变,面对病例骤增,就必须收紧防疫措施。当疫情受到控制时,便须适时放宽限制,以缓减防疫措施对经济所造成的压力,以及对市民生活所造成的不便。

香港的本土确诊病例在过去几天大幅度增加,单是昨天就出现30起新本土病例,其中有13起源头不明。加上昨天新增的八起输入型病例,香港累计确诊病例达到1469起。当地也出现20多起属于初步确诊的病例。

综合《信报》《明报》和香港电台报道,不少患者曾光顾有确诊患者到过的饮食场所。不过,卫生防护中心传染病处主任张竹君说,新一轮疫情病例是否与这类场所有关,还需要再做研究。

担忧疫情会失控 张竹君吁市民少外出

张竹君认为,疫情目前似乎不容易停止,担忧香港的冠病疫情会失控,呼吁香港市民在未来一至两星期尽量减少外出和聚会。

当地医学专家也警告,香港面临持续性疫情本土暴发的情况,并强调港人须有防疫意志的重要性。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇昨天在电视节目上说,香港市民目前已进入防疫疲劳状态,强调市民必须有防疫意志,减少除下口罩的时间是防疫工作最重要的部分,否则港府推出任何措施都无济于事。

袁国勇指出,病毒在3月已变种,但相关疫情迟至现在才暴发,最大问题是因为防疫措施放松。如果情况在五至七天后变得越来越差,袁国勇认为,香港可能有需要回到之前较严厉的防疫措施。

港大医学院院长梁卓伟在香港商业电台节目上指出,香港一名确诊患者目前可以传染给三至四人,这比1月底疫情初期还要严重。

市民必须有防疫意志,减少除下口罩的时间是防疫工作最重要的部分,否则港府推出任何措施都无济于事。病毒在3月已变种,但相关疫情迟至现在才暴发,最大问题是因为防疫措施放松。如果情况在五至七天后变得越来越差,香港可能有需要回到之前较严厉的防疫措施。

——香港大学微生物学系讲座教授袁国勇

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息